ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лёд, песок и реагенты. Как Владивосток справляется с последствиями непогоды

23 Ноября 2021, 17:48



И снег, и ветер. Все это было вчера. А сегодня — мороз и гололед. Как приходит в себя Владивосток, рассказывает Владислава Золотова.

Владислава Золотова, корреспондент: "Ольховая, 17. Еще вчера здесь была вода. Жильцы жаловались, что ни пройти, ни проехать невозможно. Ударил минус – всё превратилось в лёд. Условия изменились, а проблемы всё те же".

Вот так эта дорога выглядела накануне. Почти рай для любителей поморжевать. Людмила Александровна пенсионер и таких развлечений не любит. Зато дом, в котором живет с 1973-го — очень. Поэтому грустит: по словам женщины, почти за полвека ремонт тут делали лишь раз.

Еще вчера была информация, что здесь все было затоплено водой. И сейчас, я вижу, вы обходите все по тротуару… Вчера вообще невозможно было даже в школу ребенка отвезти.
Мне лишь бы хорошо, ровненько было. Потому что внук катается на самокате, на велосипеде. Да и мы, видите, как ходим.

Хоть коньки доставай! Учитывая погоду, жители рискуют стать участниками ежедневного шоу на льду. А отвечать за это, видимо, никто не хочет.

Евгений Баршай, руководитель государственной жилищной инспекции Приморского края: "Всё зависит от того, кому принадлежит земля. Если это придомовая территория, то должна вычищать управляющая организация, обеспечивать беспрепятственный проход людей по территории. Если же это общегородская территория, тогда город также должен обеспечить расчистку".

Территория явно придомовая: из подъезда шагаешь прямо сюда, без вариантов. Если «управляка» бездействует, вопрос решит жалоба в Госжилинспекцию. Тогда УК не избежать ответственности. Чтобы дорогу отремонтировали, жители могут подать заявку на участие в программе «1000 дворов». Как один из вариантов. При этом дорога на Ольховой не единственная, попавшая в ледяные оковы. Ученикам 22-й школы на Светланской разве что ледянок не хватает – скатываются по дорожке на своих двоих. Но есть шанс, что скоро всё изменится.

Илья Литвиненко, референт управления дорог и благоустройства администрации г. Владивостока: "Люди и техника у нас распределены по всему Владивостоку. В первую очередь чистятся магистральные проезды, проходы, скверы, виадуки. Сперва нам нужно будет прочистить – и они сейчас прочищаются – все подходы к социальным учреждениям. Это детсады, школы, поликлиники, больницы".

На Баляева добраться до трамвая еще с утра было проблематично. Люди жаловались. Сейчас всё посыпали песком. Стало легче. Автомобилисты на Сабанеева могли бы позавидовать.

Вот такая вот тема. Сабанеева, 14в и 16в. Всё во льду. Мы пока стоим. Одна машина уже вон там.

После появления кадров в соцсетях спуск посыпали песком. Но не тротуары и парковку. Чтобы добраться до машин, нужно очень постараться. Но вот, как луч надежды, показался дворник с тачкой, полной песка.

Жавлан Турдалиев, дворник:

Я дворник, вот, дорожку посыпаю.

– Я смотрю, у вас на парковке везде лед. За эту территорию кто отвечает?

Я. Тоже сейчас посыпать буду.

Сейчас в городе работают больше 200 дворников, 55 единиц снегоуборочной техники, почти столько же – вспомогательной. Снег уже не идет, поэтому химреагенты не разливают, только песко-солевую смесь. Но это только на дорогах. Пешеходам местами по-прежнему приходится выискивать для шага чистый клочок земли, чтобы не оказаться в травмпункте.

Владислава Золотова, Александр Матвеев, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,