ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Власти разрешили ловить гребешка, устрицу и кукумарию

25 Сентября 2020, 14:07



А вот для законопослушных рыбаков есть хорошая новость. Начиная с этой недели официально разрешили  ловить гребешка, устрицу и кукумарию. Об изменениях в правилах рыболовства - в следующем сюжете. 

Это, примерно, как грибы собирать. Главное – суметь разглядеть ракушку, замаскировавшуюся на дне. Видите? Ну, вот же она. А, ну еще придется задержать дыхание на минуту, и нырнуть метров на 8-10. На меньшей глубине вряд ли найдете достойный экземпляр приморского гребешка. Теперь поднять его на поверхность и положить в сетку-питомзу можно вполне легально.

Валерий Корко , руководитель агентства по рыболовству Приморского края: "С 21 сентября вступил в силу приказ Минсельхоза о внесение изменений в правила рыболовства, по которым рыбакам-любителям разрешается ловить 10 гребешков, 10 устриц, 10 кукумарий".

Много лет гребешок для простых людей был под запретом. Штраф грозил даже за одну ракушку, взятую со дна. Браконьеров это не очень-то пугало. А вот законопослушных жителей Приморья возмущало то, что их сравнивали с преступниками, когда хотелось морских деликатесов. Разрешали добывать гребешок только владельцам морских огородов.

Андрей Кармаданов, корреспондент: "Самый распространенный в акватории Владивостока вот такой, японский гребешок. Он лохматенький, гораздо мельче японского, зато и обитает на глубинах от 2-3 метров. То есть доступная добыча даже для начинающих ныряльщиков. Все-таки этот, по-моему, слишком мелкий. Поэтому давайте его лучше выпустим".

Для японского гребешка, говорят представители агентства по рыболовству, минимальный размер, разрешенный к добыче – 6 сантиметров. Вот такой, Свифта, 7 сантиметров в ширину. Самый крупный – приморский – не должен быть меньше 12. Ученые, впрочем, считают, что вряд ли кто-то будет нырять с линейкой, и уже озабочены этим разрешением властей на вылов.

Владимир Раков, главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: "Если активность начнется, ловить любой, кто купается, и с маской, трубкой залазить в воду, то от гребешка в бухтах ничего не останется. В той же Ливадии, на Маньчжурке под Славянкой, или здесь вот в бухтах Воевода и Рында. Или на Ахлестышева. Выловят моментально".

Но опять же - попробуйте еще найти гребешка на дне. Агентство по рыболовству готово в любой момент ужесточить правила. Это разрешение - продолжение политики отказа от рыболовных участков и лицензий на вылов морских обитателей. Ранее позволили добывать красную рыбу – по одной в сутки и только в море. Зато окончательно запретили сети.

Андрей Кармаданов: "Блюд из гребешка сотни. Его запекают, жарят, делают салаты. Но я вас уверяю, самый вкусный он как раз на морском берегу".

Андрей Кармаданов

«Панорама»

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: