ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как охраняют самую редкую кошку планеты

26 Января 2021, 12:53



Мощные внедорожники и смартфоны, разработанные специально для условий тайги. Экипировка этих защитников природы внушает уважение. Самую редкую кошку планеты, дальневосточного леопарда, охраняют и экологи, и даже пограничники. В совместном их рейде участие принял наш корреспондент. 

Кордон "Синий утёс" национального парка "Земля леопарда". Инспекторы с пограничниками охраняют самую кошачью территорию в России. Кроме леопарда, тут живут и лесной кот, и рысь, и, конечно, амурский тигр. Их здесь свыше тридцати. Высокая плотность даже для огромной территории парка.

Евгений Стома, заместитель директора по охране национального парка "Земля леопарда": "Она достаточно протяженная, то есть от самого Хасана — это граница, так скажем, нашей территории. Стык трех границ: Северной Кореи, Китая и России. И до Уссурийского городского округа, то есть протяженность ее более двухсот километров с линией границы с Китайской народной республики".

Маршрут совместного патруля инспекторов и пограничников пролегает по трудным таёжным дорогам. Пробраться здесь можно только на специальной технике. Но у охраны заповедной территории есть и автомобили повышенной проходимости, и самая современная электроника. Недавно получили вот такие специальные смартфоны.

Даниил Гончаров, пресс-секретарь национального парка "Земля леопарда": "Здесь есть и GPS-навигатор, здесь есть карты территорий, здесь есть схемы и планы рейдов. С его помощью, с помощью этой программы можно оперативно вносить данные о задержаниях. И это все значительно повышает эффективность рейдов, сокращает какие-то процессуальные моменты. И очень удобно вообще".

Главная задача совместного патруля — борьба с браконьерством. В том числе и со стороны иностранцев. Они нелегально пересекают границы с целью незаконной добычи дикоросов, копытных и других даров российской тайги. В борьбе с ними пограничники незаменимы. Но важен и контроль за зверьем. Вот патруль обнаружил следы крупной кошки.

Совместные патрули значительно повысили эффективность охраны. Численность дальневосточного леопарда с начала активной охраны хищника возросла более чем в три раза. Теперь этих красавцев насчитывается почти сотня. Угроза вымирания ликвидирована. Это - уникальный мировой пример по сохранению дикой кошки и национальная гордость России.

Олег Жунусов, Сергей Тулатиев

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: