ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели: обманутые дольщики

26 Октября 2020, 11:14



Галина Никонорова, пайщик ЖК на ул.Пихтовая, 35: «Это длится с 90-х годов, как ЖСК-88 под руководством печально известного председателя Фатхудинова, строят этот дом. Здесь очень много двойных, тройных перепродаж квартир».

Дмитрий Казачук, дольщик ЖК «Лайф»: «Дата сдачи объекта была по договору намечена на 2 квартал 2016 года. Но в 2016 году стройка прекратилась. При обращении к застройщику мы поняли, что отсутствуют финансовые средства для достройки наших объектов».

Улицы разные, а вот проблема у этих людей одна на всех. На конец 2018 года в Приморье официально числилось 26 долгостроев. В разные годы в них вложились около 4 000 семей.

Александр Подольский, директор НО «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства Приморского края»: «В своё время оценивая масштаб бедствия на территории Приморского края, по предварительной оценке, на достройку всех проблемных домов нужно было выделить порядка 4,5 - 5 млрд. рублей».

Обманутые дольщики и пайщики без денег, жилья, многие с ипотекой. Это стало общероссийской проблемой. У нас за её решение взялась Корпорация развития Приморского края. И ради её решения пришлось, в частности, пересмотреть некоторые законы.

Оксана Немцева, заместитель гендиректора АО «Корпорация развития Приморского края»: «У нас была проблема с тем, что не все механизмы, применяемые в других субъектах Российской Федерации, подходили Приморскому краю, по разным причинам. И поэтому мы пошли по пути создания прежде всего Фонда поддержки обманутых дольщиков».

Яна Тарасенко, директор НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края»: «Чтобы не было выгодно любому застройщику просто перестать строить дом и обратиться к нам, скажем так, свои деньги сэкономив. И те квартиры, которые имеются у него в доме, не реализованные, продать и не потратить на это денег. Такого быть не должно. Мы не поощряем нашим разработанным механизмом застройщика».

Ольга Сун-жаю, генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края»: «Чтобы люди понимали, что это не просто деньги налогоплательщиков, потому что этот вопрос очень часто задают – дескать, мы платим налоги, почему за кого-то мы должны достраивать. У нас возникает право требования к застройщику недобросовестному.
Есть свободные квартиры, мы, безусловно, эти квартиры забираем. И уже потом эти квартиры продаём, достроив полностью объект.

Это не единственный приём, который применяют, чтобы довести дом до сдачи. Каждая замороженная стройка рассматривается отдельно, после чего решают, какой механизм хорош для этой ситуации. Конечно, не обходится и без федеральной помощи.

Александр Подольский, директор НО «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства Приморского края»: В федеральное законодательство были внесены соответствующие изменения, которые позволили использовать механизм достройки домов через банкротство застройщика. При этом из федерального бюджета выделяются деньги на софинансирование достройки таких домов, что позволяет снизить нагрузку на краевой бюджет.

Сейчас на карте Приморья 9 зеленых точек - это уже введённые в эксплуатацию дома. 17 красных - оставшиеся долгострои, которыми занимаются. 11 из них во Владивостоке, 4 в Артеме и 2 в Уссурийске. Часть из них будет сдано в этом году. Каждый из объектов достраивают по одному из разработанных правительством механизмов в тесном контакте с самими дольщиками.

Оксана Немцева, заместитель гендиректора АО «Корпорация развития Приморского края»: «Каждый из домов у нас закреплён за определенным человеком - это кураторы, работники моего отдела, которые находятся в каждодневном контакте с гражданами. Помимо письменных запросов, обращений, мы находимся в чатах, отвечаем на вопросы, даём комментарии в инстаграмме».

Александр Рязанов, корреспондент: «А это строительный кооператив "Остров" на Русском. Из райского проектного оазиса он превратился в "остров невезения". Жильё здесь продавали только сотрудниками образования или же многодетным. Почти все квадратные метры оплачены, но стройка замерла».

Площадь застройки - 40 гектаров. 8 многоквартирных домов и 264 индивидуальных. Своё жилье ждут 334 семьи. Но всё заморожено. Кооператив обвиняет подрядчика в расточительстве и готовит судебные иски.

Иван Нагорный, председатель ЖСК «Остров»: «Мы стоим с вами - около фасада. Фасад сделан, работа, в принципе, выполнена, вот утеплитель, но нет навесного фасада и нет парапетной крышки. Соответственно, такие работы не могут быть приняты. И таких работ очень много. Подрядчик распылил деньги на весь объект, вместо того, чтобы сосредоточиться и сдавать поэтапно».

Пока здесь разбираются кто, кому и сколько должен, сотни семей мечтают въехать в своё жильё. А стройку поселка решено закончить на федеральные и краевые деньги. Восполнять бюджет будут свободными квартирами.

Оксана Немцева, заместитель гендиректора АО «Корпорация развития Приморского края»: «Многоквартирные дома мы планируем забрать в этом году на достройку. И закончить их строительство осенью следующего года. Я думаю, что сентябрь-октябрь, где-то так».

В этом году уже удалось ввести в эксплуатацию 5 проблемных домов. 586 приморских дольщиков были восстановлены в своих правах, сдано 19 тысяч квадратных метров жилья. А это Одиссей - комплекс, достроенный краевым Фондом поддержки обманутых дольщиков в начале года. Светлана с мужем и ребёнком здесь скоро закончат свой долгожданный ремонт. Чтобы ускорить сдачу дома, за 3 года ожидания семья прошла все возможные кабинеты.

Светлана Веселова, дольщик сданного дома: «В прошлом году, когда был Восточный экономический форум, задавала вопрос непосредственно Владимиру Владимировичу на встрече с общественностью по проблемам долгостроев».

Архив (В.В. Путин на ВЭФ 2019 отвечает на вопрос Светланы): «Фонд после получения всех документов, после получения всех объектов, максимум в трехгодичный срок должен это закончить. Я надеюсь, что мы когда-нибудь с этой безобразной странице в строительной отрасли и социальной сфере покончим».

Не стоит на месте и стройка в Артёме. 3 дома уже сдано. До конца года планируют достроить комплексы на Лазо и Сахалинской. После нескольких лет простоя сейчас здесь опережают график.

Евгений Логвин, руководитель компании-подрядчика: «То, что правительство вмешалось и регулирует этот процесс, вкладывает деньги - это очень большая работа, это очень большое дело для тех людей, которые скорее всего уже потеряли надежду когда-либо заехать в свое жильё».

А свыше тысячи обманутых дольщиков комплекса «Д» на Снеговой Пади ждали этого момента больше пяти лет. Людей здесь привлекла стоимость квадратного метра - 35 000 рублей. И статус проекта по программе «Жильё для российской семьи». Пожалуй, это самый масштабный долгострой в Приморье. Сроки сдачи переносили три раза. Дольщики выходили на митинги по меньшей мере 10 раз. За это время в Приморье сменились три губернатора. И вот, в нынешнем году здесь вводят в эксплуатацию дом за домом. Годами в ожидании квартиры Юлия платила 18 тысяч рублей за кредит и столько же за съемное жильё.

Юлия Белоус, дольщик: «В процессе этой борьбы выяснялись обстоятельства такие, что многим просто идти некуда было. Ипотеку взяли, и дома не строятся, и платить за съёмное жильё нет возможности».

В июле 2020-го силами краевого правительства, прокуратуры и Фонда поддержки обманутых дольщиков удалось сдать первый дом в этом комплексе. Ключи получили 297 человек.

Юлия Анциферова, дольщик сданного дома: «У нас не было чёткого понимания, когда это всё закончится. И вот, буквально за год, наш дом приобрел чёткие формы. Можно пощупать, потрогать, ощутить. Сейчас идет активная фаза ремонта. Уже надеемся все до Нового года закончить, завершить».

А пока новосёлы будут заняты уже приятными хлопотами по ремонту и обустройствусвоих квадратных метров, здесь достраивают оставшиеся дома.

Вячеслав Косенко, главный инженер компании-подрядчика: «Практически уже закончены внутренние инженерные сети, отделка МОПов выполнена практически на 100%. Грубо говоря, осталось немножко подтереть, подмазать, доделать».

Ольга Сун-жаю, генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края»: «До конца года мы планируем сдать всю Снеговую Падь. Первый и четвертый дома мы планируем сдать в декабре и закрыть полностью микрорайон».

В 2019 году в рамках ВЭФ Владимир Путин подписал резолюцию о выделении Приморью 3 миллиардов рублей. Часть этих денег уже получена. С такой поддержкой удастся достроить все оставшиеся проблемные дома.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Нас поддерживает правительство Российской Федерации, нас поддерживает президент, мы в бюджете предусматриваем эти средства. Мы будем поэтапно решать этот вопрос, чтобы к 2023 году у нас людей с таким названием как "обманутый дольщик" не осталось».

Выход есть, и он найден. Даже, казалось бы, в патовых ситуациях - когда дом построен с нарушениями и отклонением от проекта. В таких случаях прорабатывают все варианты решения – от выплаты компенсаций до предоставления квартир в других домах. А недавнее создание эскроу-счетов и вовсе обещает искоренить понятие "обманутый дольщик" навсегда.

Александр Рязанов, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: