ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владелец дверного салона сбежал с чужими миллионами

27 Апреля 2021, 12:38



Эта история — как привет из 90-х. Владелец салона "Порта" продал дверей на 2,5 миллиона и скрылся. И это только предварительная сумма ущерба. Покупатели товар так и не получили и сейчас пытаются добиться справедливости. В подробностях истории разбиралась Виктория Лабецкая. 

Уже полгода эти встречи у торгового центра «Багратион» для каждого из них — привычное дело. Незнакомых прежде людей объединила неудачная покупка в салоне «Порта». Заплатили за двери в ноябре, а товар до сих пор не получили.

Алексей Лазуренко, пострадавший:

— Я оплатил полную стоимость по договору. На данный момент фирма, у которой я купил дверь, съехала, не отвечает на звонки. Ее представитель Войтенко потерялся.

Юлия Гуляева, пострадавшая:

— Я была в полиции, представила копии документов, чеков об оплате. Мне сказали, уголовка ему грозит, так как видно, что мошеннические действия, то есть за мои деньги он не вносил никакой предоплаты, не заказывал двери, ничего не происходило. Соответственно, взял мои деньги, воспользовался ими на своё усмотрение

Кира Юн, пострадавшая:

— Это удивительно, что потребитель никак не защищён. Получается, что эти компании оперируют чужими деньгами, без всякого уставного фонда, просто собирают с людей деньги, потом банкротят свои компании и заново открывают под другим названием и занимаются тем же самым. Насколько я знаю, таких случаев много.

Вверх по лестнице на второй этаж и направо. Этот маршрут они знают наизусть. Анастасия Моргункова заказала двери в августе. Отдала 64 тысячи. Но осталась ни с чем. И салона больше нет.

— Здесь был его салон. Я раз 8 приходила ругаться и с администрацией, и с бывшим менеджером, спрашивала у коллег по цеху, видели, не видели, слышали, не слышали. Какое-то время его салон стоял закрытый, в то время он брал трубку и говорил, что болеет коронавирусом, что другие обстоятельства мешают, что уволился менеджер и некому работать. Салон стоял, и он успокаивал, мол, всё решу, всё будет нормально, потом вывез.

Владелец салона "Порта" — Вячеслав Войтенко. Так выглядит человек, которому люди перевели деньги. Где он сейчас, никто их потерпевших не знает. Аккаунт салона в Инстаграм предприниматель вёл с августа 2015 года. Бодро рекламировал то, чем торгует — двери Санкт-Петербургской фабрики "Фрамир". А 4 ноября 2020 года что-то пошло не так.

На сервисе Руспрофайл мы проверили информацию о деятельности компании "Порта". Это микропредприятие. Зарегистрировано в 2015 году. Учредитель и руководитель Вячеслав Войтенко. Судя по финансовой аналитике, хорошо дела в компании шли 2013-м и 2018-м. Сейчас — стадия банкротства. И одно дело находится на рассмотрении в суде. Иск в отношении компании на сумму почти в полмиллиона рублей.

"Порта" — лишь посредник и даже не официальный дилер. Руководитель "Порта" просто заключал договор купли-продажи с клиентом, платил напрямую питерской фабрике «Фрамир». После оплаты двери доставляли во Владивосток. Коммерческий директор фабрики такую схему работы подтвердил. Но в ноябре прошлого года в Питер стали звонить обманутые клиенты из Владивостока.

Коммерческий директор фабрики «Фрамир», г. Санкт-Петербург:

— Мы знаем эту ситуацию. С пострадавшими связь держим. Кому-то помогли, у кого полная оплата, пошли на уступки, двери продали по низкой цене.

Администрация торгового центра "Багратион" тоже в курсе случившегося. Компания "Порта" арендовала помещение с момента открытия. Никаких вопросов, никаких нареканий. Но внезапно салон съехал.

Сергей Бавакин, администратор ТЦ «Багратион»:

— Потом люди начали появляться. Называли себя потерпевшими. Делали заказы и не получали результата. Мы отправляли их с пожеланиями в соответствующие органы разобраться, налицо факт обмана.

Сейчас главный вопрос: что делать пострадавшим? Как вернуть свои деньги и наказать виновника? Для координации действий люди создали общий чат. В нем 32 человека, обманутых Вячеславом Войтенко. Некоторые отправили жалобы в Роспотребнадзор. В ведомстве подтвердили: пять заявлений приняты. Но чтобы в суде представлять их интересы, этого мало.

Мария Аралова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:

— За это есть гражданская правовая ответственность – взыскание неустоек, компенсация убытков, морального вреда. Всё это возможно отсудить в рамках гражданского процесса, и у управления есть возможность направлять исковые заявления в защиту прав группы лиц. Это происходит тогда, когда в адрес управления поступает 20 и более обращений от различных потребителей, пострадавших от действия одного и того же юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Адвокат Василий Максимов, считает, в этой истории церемонии бессмысленны. Это уголовщина. Факт мошенничества здесь налицо.

Василий Максимов, адвокат:

— Классическая схема: взял деньги и скрылся. И законом предусмотрена обязанность следователя дознавателя или лица, производящего проверку, уведомить заявителя о принятом решении по заявлению, то есть прошло 10 суток, приняли решение – уведомляют с направлением копии решения заявителю, и такие решения обжаловать будет необходимо. Ежели не отправляются, подавать жалобу на имя прокурора по факту, как в части неудовлетворения принятым решением, так и в части волокиты.

В Управлении МВД России по Владивостоку сейчас 15 жалоб пострадавших от действий компании «Порта». Первое заявление пострадавшие направили в полицию еще в ноябре. Общий ущерб, по данным следователей, — два с половиной миллиона рублей.

Ксения Яшагина, начальник отделения по связям со СМИ Управления МВД РФ по г. Владивостоку:

— Отделом по борьбе с экономическими преступлениями и противодействием коррупции МВД России по Владивостоку проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Полиция рекомендует гражданам, пострадавшим от действий вышеперечисленных компаний, обратиться в УМВД России по Владивостоку, расположенное по адресу: Военное Шоссе, 24.

Виктория Лабецкая, корреспондент:

— Эта история как привет из 90-х. Но только тогда не было законов, так жёстко отстаивающих интересы потребителей. Пострадавшие от действий руководителя компании "Порта" Вячеслава Войтенко надеются, что виновника найдут, накажут, и он вернёт их деньги. Но вот вопрос, как долго ждать результата...

 

Виктория Лабецкая, Александр Малыгин, Константин Рискин, Игорь Лищук, "Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: