ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На кладбищах Владивостока началась масштабная инвентаризация

27 Октября 2020, 18:12



Кладбища Владивостока ждут большие перемены. Работа коснется заброшенных могил. Горожан призывают навести порядок в местах захоронений. Уже сейчас понятно - процесс растянется на несколько лет.

Так, пробираясь через поваленные памятники и поросшие кустарниками могилы, пытаются посчитать все бесхозные захоронения владивостокских погостов. Инвентаризацию здесь не проводили десятки лет, а такая масштабная - вообще впервые. Владивосток хоть и молод, мест для захоронений всё меньше.

Андрей Васильченко, директор муниципального бюджетного учреждения «Некрополь»: «В основном инициатива была продиктована самими горожанами, которые обращаются к смотрителю, которые видят, что соседние захоронения заброшены, используются не для почтения усопшего, а для складирования мусора».

В дальневосточной столице 5 действующих кладбищ. Самое известное и крупное - Морское. Дальше идет Лесное, закрытое для новых захоронений Центральное, а также Аякс и Подножье на Русском. Как раз с Морского и начали подсчет заброшенных могил.

Морское кладбище одно из самых старых в городе, открыто в 1903 году. За более чем вековую историю здесь были упокоены известные и заслуженные люди - Владимир Арсеньев, Анна Щетинина, десятки тысяч горожан. Но многие могилы уже и не опознать.

Александр Рязанов, корреспондент: «Вот такие таблички установят на всех неухоженных могилах, или где вовсе нет надгробий. А если в течение двух лет родственники все же не найдутся, эти могилы признают бесхозными».

В специальную комиссию включены представители городской администрации. В поисках владельцев захоронений обратятся и к архивным документам. Если и это не даст результат, действовать будут строго по закону. Там все прописано.

Андрей Васильченко, директор муниципального бюджетного учреждения «Некрополь»: «После этого уже будет приниматься решение об эксгумации, об освобождении этого участка и подготовлении его под новое захоронение».

Владимир Тур, исполняющий обязанности смотрителя кладбища «Морское»: «Захоронения сноситься не будут, если граждане увидели на захоронение табличку, им надо обратиться в администрацию кладбища. Заявить, показать, что это захоронение их, что они за ним смотрят».

Уже сейчас ясно, что работа затянется на годы - слишком большой объем. В муниципальной похоронной службе «Некрополь», в чьём ведении городские кладбища, подчеркивают: инвентаризация коснется только заброшенных могил. Чтобы случайно не оказаться в этом списке, нужно навести порядок и восстановить надмогильные сооружения. На памятнике обязательно должна быть табличка с данными умершего.

Александр Рязанов, Екатерина Таланова, "Панорама".

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: