ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Приморские автомобилисты фиксируют ущербы один за другим

27 Ноября 2020, 09:50



Более 180 тысяч человек без света, 50 тысяч выданных газовых баллонов, почти 250 миллионов рублей ущерба энергетике.  Это только предварительные данные после ледяного дождя в Приморье. Такую информацию сообщили сегодня в краевом правительстве.  Последствия разгула стихии устраняют до сих пор. Еще и потепление добавило новых проблем. Сосульки и глыбы льда - серьезная опасность и для пешеходов, и для автомобилистов. И многих интересует - можно ли получить компенсацию за повреждения. 

Глыбы таящего льда летят отовсюду - с деревьев, домов, мостов. Пешеходы не успевают оглядываться по сторонам. Автомобилисты - фиксируют ущербы один за другим. Многочисленные видео о зимней сказке окутавшей Владивосток еще недавно пестрившие на просторах Интернета быстро сменились кадрами о "ледяных убийцах".

И не только так. Вот - Нижнепортовая, 6. Здесь с крыши дома сошла ледяная лавина и побила все рядом припаркованные автомобили. На складах в районе Зари - похожая ситуация. Машины стоят на погрузке. Никто и не думал, что груз прилетит сверху.

Летят не только сосульки. Под ледяной тяжестью не выдерживают и падают элементы зданий и городской инфраструктуры. Как здесь, на Кузнецова, 90.

А этот случай во дворе на Нейбута прогремел, пожалуй, и за пределами нашей страны. Александр, что называется, в одну минуту стал знаменитым. Но внезапно сваливавшая на его машину "слава" принесла только проблемы. Ответить на его главный вопрос - о компенсации ущерба, никто не может.

Александр Жук, владелец пострадавшего автомобиля: "Мы сейчас заказали юриста, теперь у меня есть юрист. Он сказал, что вина лежит на управляющей компании, потому что дом находится на их территории".

Пока Александр вместе с юристом ходят по кабинетам. Следственные органы все-таки намерены проверить работу управляющей компании, которая всю вину адресует на интернет-провайдера, чьи обледеневшие провода проходили по упавшей плите.

А вот на Аксаковской во Владивостоке, другая "управляйка" вовсе не бездействует. Последствия стихии здесь устраняют "ударно".

Получить юридическую консультацию по возмещению ущерба здоровью и имуществу в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией можно телефону горячей линии в администрации Владивостока: 8 (423) 261-41-25. Сейчас у всех пострадавших, а их сотни, вопрос один - кто будет возмещать убытки.

Александр Шакуро, автоюрист: "В этой ситуации можно попытать счастье и взыскать с нерадивых собственников территорий, дорог, имущества, конструкций компенсацию причиненного ущерба. Каждый отдельный случай нужно рассматривать очень внимательно. В общей сложности, в моем понимании - это форс-мажор. И судебной перспективы по взысканию ущерба не будет".

Как видим, в этом вопросе даже мнения юристов не однозначны. А вот испытывать удачу в попытке добиться взыскания ущерба - конечно, дело добровольное. Что из этого получиться - покажет время и, вероятно, судебная практика.

Александр Рязанов

"Панорама".

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: