ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители острова Русский оказались в непростой ситуации

27 Ноября 2020, 09:15



И в конце выпуска большой сюжет о больших бедах заложников стихии. Люди на острове Русский по-прежнему остаются отрезанными от  цивилизации. Такие привычные вещи, как свет, вода, тепло - в одночасье стали недосягаемой мечтой. А жизнь превратилась в школу выживания.

Нижняя палуба забита машинами. Верхняя еще и людьми. Толпятся у бортиков - в салоне места на всех не хватает. Ведь паром уже неделю - единственная возможность попасть с материка на остров Русский и обратно.

Мыс Поспелова – сейчас главный причал острова. 5 минут на машине - и уже Университетский проспект. Люди разъезжаются по домам. В которых теперь не стало таких привычных вещей, как водоснабжение или электричество.

Полевая кухня - единственная возможность для многих жителей посёлка Подножье пообедать горячим. Можно и с собой взять, для родственников.

К пяти вечера в квартирах уже темно. Идёшь в ванную – захвати фонарик. Ужин – при свечах. Только готовить скоро будет не из чего. Всё, что запасали впрок, стремительно портится. Прямо под окнами стоит новый генератор, но он не работает. Как говорят жители, сначала энергетики не рассчитали напряжение – и провода взорвались. Когда подвели новые – стали подключать дома по очереди на несколько часов. Но что-то снова пошло не так.

Константин Бокоч , житель пос. Подножье: "Три часа где-то был свет, потом подключили другие дома, потом вернули обратно. А потом кончилось топливо. – То есть сейчас генератор не работает? – Не работает. Видимо, просто как-то не рассчитали, наверное, что топлива не хватит".

Даже если генератор заработает – свет появится не у всех. Например, дом № 30 подключён к другой подстанции. А у дома № 14 оборваны провода. И как скоро их восстановят - неизвестно.

Вера Шабанова , житель дома №14 в пос. Подножье: "Нам сказали, что, пока лёд со столбов не сойдёт… Ему надо подпорку ставить, там провода… И сказали, что ничего пока не будут делать. Только в последнюю очередь".

А это уже посёлок Экипажный. Здесь кроме света нет еще и воды.

Надежда Устюгова , житель дома №52 по ул. Экипажная: "У меня маленький ребёнок, полтора года, и дочь 13 лет. Вчера она не ходила в школу, потому что надо и погладиться, и собраться, и помыться. Муж с работы приехал – поехал на колонку, набрал воды. Вот так и справляемся потихоньку. Сегодня вот привезли – я, пока ребёнок спит, побежала".

Ульяна Фукс , председатель совета дома №52 по ул. Экипажная: "Я с работы сейчас отпросилась. Сказала, что водовоз подъехал к дому, надо воду набрать, чтобы умыться, приготовить элементарно. Про стирку я даже не думаю сейчас".

Воду привозят – но раз в сутки, и в рабочее время. Поэтому набрать успевают не все. Такая же ситуация с газовыми плитками и баллонами. Те, у кого была возможность, привезли себе генераторы, чтобы хоть как-то обеспечить электричеством.

Пока мост закрыт, остров словно в блокаде – мало продуктов и бензина, нет воды и электричества. Мусор тоже не вывозят. Испорченную еду из холодильников жители выбрасывают в переполненные контейнеры. Единственное, чем пока может порадовать Русский – так это красивыми закатами.

Илья Мороз, Олег Буймиструк 

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: