ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обещали сдать ещё в 1993-м. Долгострой с тёмным прошлым ждёт светлое будущее

29 Марта 2021, 14:06



В Приморье нашли способ решить проблему сложного долгостроя. Многоэтажка на Пихтовой известна многим. Несколько раз здесь проворачивали махинации с землей, квартирами и даже лифтами. Но у людей всё-таки появилась возможность стать законными собственниками жилья. 

Пихтовая, 35. Этот дом стоит особняком на мысе Голдобина. Неказистое строение. Вроде и люди там живут, но официально по бумагам это недострой. Благоустроенное жилье обещали в 1993-м, но больше это напоминает трущобы.

Галина Никанорова, председатель совета дома по ул. Пихтовая, 35: 

— У нас нет центрального отопления. У нас в домах нет лифтов, у нас аварийная крыша, канализация в подвале, придомовая территория, сами в каком виде. Фактически это строительная площадка, а не территория жилого дома.

Эта стройка уже давно превратилась в одну сплошную махинацию с перепродажей всего, что только можно было продать – от стройматериалов и лифтов до квартир несколько раз по кругу разным лицам. Сейчас ответственный за этот объект – директор жилищно-строительного кооператива – в тюрьме. Организация официально признана банкротом в прошлом году. И эта ситуация дала возможность разыграть новый вариант достройки Пихтовой, 35 — теперь добросовестный. Право продолжить работы получил региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Сергей Присяжнюк, заместитель директора Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Приморского края:

— По состоянию на сегодня без технического обследования здания невозможно определить технико-экономические показатели по площади, количеству квартир. С дольщиками всё понятно, но по объектам есть проблемы. Мы планируем осуществит поиск инвестора на подготовку техобследования и проектную документацию. После обратимся в московский фонд за финансированием.

В теории понятная схема на деле связана с огромным количеством юридических заморочек. На их решение требуется время, особенно на решение судов. Но только так можно получить федеральные деньги, без которых Пихтовую, 35 не достроить. Денег нужно много — 200 миллионов рублей. На достройку Иртышской, 24 потребуется тоже солидная сумма. Этот объект не то что проблемный — абсурдный. В 2012 году предприимчивые дельцы предложили к "сталинке" пристроить современную многоэтажку.

Анна Сизова, участница долевого строительства по ул. Иртышская, 24: 

— Я должна жить на 6-м этаже этого построенного дома. Проект был красивый. Сколько у вас там денег осталось? 2 млн. Они там так и зависли.

Когда всё начиналось, всех всё устраивало. Деньги люди понесли в строительную организацию. Но что-то пошло не так. Стройка встала. Предприимчивые строители сейчас под следствием. Но от этого никому не легче. Проблема не решена. Как ни крути, с дольщиками надо что-то делать: или достроить дом, или вложенные деньги вернуть. Если первое, надо снова договариваться с собственниками Иртышской, 24 – но время прошло, и люди теперь против продолжения апгрейда их дома. Если второй вариант, то предстоит огромная работа по внесению изменений в действующие законы региона, чтобы потом пострадавшим гражданам выплатить денежные компенсации. Любой из вариантов даёт реальную возможность ликвидировать проблему с долгостроем. Но уровень юридической сложности реализации слишком высок. Поэтому дольщикам и жильцам Иртышской, 24 пока следует запастись терпением.

Виктория Лабецкая, Александр Малыгин, "Панорама".

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: