ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Браконьеры

30 Октября 2020, 16:15



Как только оператор с видеокамерой в руках вышел из машины, группа молодых людей на морском берегу насторожилась. А когда вслед за телевизионщиками из автомобиля выскочили люди в форме, все бросились врассыпную.

Убежать не успевают только двое - совсем юные школьники, которых взрослые уже приобщают к преступному промыслу. Они прекрасно осведомлены, что даже если и поймают, то им в силу возраста ничего не будет. Курс браконьерской науки от старших товарищей в этих местах проходят с малых лет. А профессионально обращаться с сетями и якорями-кошками в таких посёлках, как Приморский, Барабаш, Перевозное или Безверхово умеет подавляющее большинство мужского населения.

Руслан Фатхиев, сотрудник Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю: "Браконьеры много лет браконьерят, как говорится. И у них есть свои уловки. Агенты, которые сидят в кустах, когда рейдовая группа выдвигается. Они прозванивают всем на берег. Они здесь всю жизнь живут. Все уловки знают, все ходы, все тропы. И не всегда удаётся перекрыть все тропы".

Идущую на нерест кету приходится защищать не только от местных жителей. Каждый год в сентябре-октябре в Хасанский район устремляются браконьеры со всего Приморья. Это один из них - настолько потерял бдительность, что даже не стал ждать сумерек и ставил сети в разгар дня. Успел поймать только одну рыбу, но до дома её уже не довезёт, вовремя попался на глаза рейдовой группы.

Руслан Фатхиев, сотрудник Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю: "Со всех городов Приморского края. С Сибирцево, например. с Черниговского района. Бывали даже со Шмаковки. А в основном - Уссурийск, Раздольное, Тавричанка".

Если на прибрежной полосе и в самом море антибраконьерский щит ставят пограничники, то на реках и автомобильных дорогах этим занимаются другие. Инспекторы Росрыболовства совместно с полицией проверяют машины. В каждой второй - стандартный набор - сети, надувные лодки, мешки под рыбу и резиновые сапоги.

Матёрый браконьер никогда не повезёт в машине добытую рыбу вместе с сетями. Как правило, пойманную кету транспортируют отдельно в другом автомобиле. Эти явно опытные. В машине только рыбацкая экипировка, сети тщательно почищены и высушены, рыбы нет. А вот в следующем остановленном автомобиле наоборот - сетей нет, зато есть несколько особей кеты.

Это сооружение на реке Нарва называется "забойный пункт", в просторечии - "забойка". Барабашевский лососёвый рыбоводный завод добывает здесь кету, отбирает икру и молоки для искусственного выведения мальков и последующего выпуска молоди в море. Работа предприятия целиком и полностью зависит от того, насколько хорошо кету оберегают от браконьеров. Не будет рыбоохраны - не будет лосося, а значит, не будет и самого завода.

Галина Сиренко, инженер-рыбовод: "От этого зависит план, от этого зависит стабильность предприятия, восполнение биологических ресурсов, возвраты лососёвых пород рыбы. Это очень важно. И борьба с браконьерами - это одна из основных причин, которая является положительным результатом нашей деятельности".

"Забойка" и прилегающая к ней акватория - самое лакомое место для браконьеров. Здесь наибольшее скопление кеты и ловить её очень просто. Но сейчас браконьеры обходят этот вожделенный участок реки стороной - в этом году буквально в сотне метрах от "забойки" свой пост установили инспекторы Росрыболовства. Заниматься незаконным промыслом на глазах рыбоохраны никто не рискует.

Леонид Разгон, инспектор Росрыболовства: "Раз на наш пост идут жалобы неоднократные от браконьеров, значит Рыбнадзор работает. А жалобы почему-то идут. А Рыбнадзор работает и здесь всё тихо. И забойка закладывается и программу свою они ведут нормально и тому подобное".

Для браконьеров пост Росрыболовства на реке Нарва - как кость в горле. Почитателей незаконной рыбалки удалось оттеснить подальше от этого заманчивого места. Прячутся в темноте в высоких камышах, но их находят и там - инспекторы работают всю ночь, рейдовые группы посменно спят всего по несколько часов в сутки.

Сергей Заводсков, начальник межрайонного владивостокского отдела Рыбнадзора: "Граждане браконьеры просто лишний раз боятся соваться на речку. Так как получат наказание по справедливости".

Многие годы подряд эти места в период нереста кеты превращались в своеобразную рыбацкую Тартугу - территорию браконьерской вольницы. Где сети и якоря-кошки были обязательным атрибутом, а охотники за лососем сотнями толпились по берегам, особо и не скрываясь. Сейчас ситуация поменялась кардинально. Рыбоохрана поприжала браконьеров очень сильно. И благодаря этому Барабашевку и Нарву ещё не постигла судьба других южных рек Приморья, где кетовое стадо практически уничтожено. В некогда богатые красной рыбой Артёмовку, Партизанскую, Шкотовку или Раздольную уже много лет заходит лишь символическое количество лосося. Огромная удача увидеть в тех районах зрелище, которое в Хасанском районе пока ещё вполне обыденное. Это когда осенней кеты столько, что она средь бела дня идёт из моря на нерест даже в ручейки глубиной по щиколотку и шириной в один метр.

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: