ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Без лопаты сегодня никак: как дворники Владивостока встретили циклон

30 Ноября 2021, 18:38



Их офис — улицы и проспекты. Работают они и в снег, и в дождь. Люди очень нужной профессии — дворники. Сейчас, в пик непогоды, они очищают тротуары, лестницы и переходы. Трудовые будни дворника — в сюжете Ирины Бочанцевой.

Без лопаты сегодня никак. День выдался еще тот — дворник Хуршид Бутаев едва успевает убирать бесконечно падающий снег. Сейчас от него зависит, заметет ли дорожки к трем домам в центре города, за которые он отвечает. Из-за циклона за работой молодой человек с самого утра.

Хуршид живет и работает в России четыре года. Признается, русский ему нравился всегда, поэтому в далеком узбекском Самарканде, откуда он родом, изучал язык с малых лет. Теперь говорит свободно. Правда, некоторые фразы все же использует на свой манер. Например, «открыть лестницы и тропинки» — значит, очистить их от снега. Осадки сегодня не дают расслабиться, да и начальство с проверкой не медлит.

Пока руководитель раздавал указания, очищенную территорию быстро засыпало. Приходится делать все по-новой. Медлить нельзя: утоптанный снег создаст множество проблем. Заходим в подъезд, чтобы отогреть камеру. А Хуршид вдруг запел. Эту песню помнит еще со школы.

Так часто о школе молодой человек вспоминает не случайно. Скоро ему самому предстоит учить детей в своей стране. На непростой физический труд не жалуется. 

Хуршид Бутаев, дворник: "Я вообще-то учусь в университете здесь. После учебы работаю дворником. Ну, не знаю, мне всегда легко. У меня три дома, я успеваю, тяжело не бывает".

И все же работа работой, а обед по расписанию. Дома ждет жена, ну, а трехлетняя дочка, пока родители трудятся, живет у бабушки с дедушкой. Ею Хуршид гордится.

Час на обед, и нужно возвращаться к уборке, ведь снег обещают до следующего утра. Это значит, работать придется до ночи.

Ирина Бочанцева, Екатерина Таланова

«Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: