Приморье перед угрозой эпидемии - в "Прямом разговоре" с губернатором
31 Марта 2020, 15:11
Коронавирус – главная тема прямого разговора с губернатором края Олегом Кожемяко. Программа уже вышла в эфир Общественного телевидения Приморья.
Прямой разговор с Олегом Кожемяко стал открытым диалогом главы региона с населением Приморья. Тема злободневная - коронавирус нового типа и методы борьбы с ним. Сегодня вирус 21-го века не просто на слуху - он затронул каждого. Учреждения образования и медицины, малый и средний бизнес, переход на режим самоизоляции. Нужно понимать, как жить по новым правилам. Поэтому в студии вместе с губернатором руководители профильных ведомств - Роспотребназора, минздрава и минэкономразвития. Каждый из них несёт сейчас свою вахту и каждый оперативно информирует главу региона о ситуации в крае. Так, на территории Приморья приостанавливается самостоятельное прохождение гражданами теста на коронавирус.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "В этом потоке здоровых людей, кто просто пожелал добровольно заявиться и больных. Мы больных просто поставим во вторую очередь и они будут находиться в этой среде, поэтому принято решение по выявлению и взятию проб только у больных людей".
Прямой разговор формируется из личных обращении людей. Кто-то звонит, кто-то пишет или отправляет сообщения в социальные сети. В том числе на аккаунт Олега Кожемяко. Один из самых частых вопросов - наличие масок. Уже есть распоряжение по производству марлевых повязок в учреждениях ГУФСИН. Там приступили к пошиву более 84 тысяч таких масок. После санитарной обработки их смогут использовать работники специальных служб. По словам министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, для медицинских учреждений сейчас приобретают средства более высокого класса защиты – респираторы. Но министр говорит и о личной ответственности. Накануне стало известно о сбежавших из больницы из-под карантина. У двоих были признаки заболевания. Они прибыли из Израиля. Сбежавших уже нашли. Они сейчас дома. Им грозит административная ответственность по статье "Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего госнадзор".
Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: "Да, у нас правовое государство, и люди имеют право отказаться от медпомощи. Но в данной ситуации, когда речь идет о распространении инфекционного заболевания, эти права перестают действовать, так как страна стоит перед угрозой эпидемии. И свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого – не заразиться, оставаться здоровым. От самосознания каждого многое зависит".
О том, почему нужен карантин, да ещё и двухнедельный, говорит Татьяна Детковская. Во время длительного полета у пассажиров самолета слизистая становится сухой, поэтому сразу определить возбудителя инфекции невозможно. Поэтому в пунктах пропуска ведется двойной термоконтроль всех прибывших во Владивосток.
Татьяна Детковская, руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: "В обязательном порядке у них на 10-ый день берут смывы на наличие коронавирусной инфекции. Это наиболее критичный день. Он может показать наличие или не наличие инфекции у человека".
На вынужденном карантине сейчас малый и средний бизнес. Закрыты фитнес-центры и детские комнаты, заведения общепита и ряд магазинов. Краевые власти уже разработали меры поддержки и открыли "горячую линию". Работает она ежедневно с 9 до 18, номера 8-914-703-14-90, 8 (423) 273-14-90. Помощь придёт и в школы. Их оборудуют бактерицидными лампами и бесконтактными термометрами. Все эти меры помогут предотвратить возникновение и распространение вирусных инфекций в образовательных учреждениях. Также глава региона отметил, что во время дистанционного обучения горячее питание получат учащиеся младших классов и учащиеся средних и старших классов из малоимущих семей. Это более 90 тысяч ребят.
«Панорама»
Поделиться: |
Другие новости рубрики
Главные новости
- Срочно в номер. Как развивалась приморская пресса
- Из «маленькой Швейцарии» во Владивостоке украли бесплатные лыжи
- ДТП, перекрытие дорог, отключение тепла - снегопад во Владивостоке
- Пробки и массовые аварии. Снегопад во Владивостоке осложнил дорожную ситуацию
- Украсить лодку для чемпиона. Иван Штыль назвал победителей конкурса на оформление своего каноэ
- Первый снег нового года: осадки во Владивостоке будут идти весь день
- А вратари - кто? В школе хоккейного клуба "Адмирал" обновляют резерв
- Жительница Владивостока отметила столетний юбилей
- Наш Аркадий. Как жители села приютили бездомного пса
- Вместо парт – пепелище. В селе Глубинное сгорела единственная школа.
-
Спасти Алину. У вас есть шанс совершить новогоднее чудо
-
Общество | 13:25 В центре внимания. Отмена ЕНВД
-
Праздник к нам приходит / Приморье.doc
-
Туризм | 12:50 В центре внимания. Туризм во время пандемии
-
Как Черепков стал самым известным мэром России \ Приморье.doc
-
Общество | 15:00 В центре внимания. Мы вместе
-
Культура | 11:25 Международная выставка открылась в Находке
-
Здоровье | 18:02 Медики Приморья получили 60 новых машин скорой помощи
-
Общество | 20:42 У КАМИНА. Олег Кожемяко
-
В центре внимания. Инсульт
-
Общество | 13:00 В центре внимания. Медицинские классы
-
Общество | 12:00 В центре внимания. Осенний призыв
-
У нас здесь своя атмосфера. Музыканты Владивостока / Приморье.doc
-
Культура | 12:17 Ситора Алиева \ Меридианы Тихого. Лица кинофестиваля
-
Культура | 12:05 Павел Лунгин \ Меридианы Тихого. Лица кинофестиваля
-
Культура | 11:50 Меридианы Тихого. Дневники: день четвертый
-
Культура | 11:39 Оксана Карас \ Меридианы Тихого. Лица кинофестиваля
-
Экономика | 14:34 Приморские IT-специалисты показали высокий класс на всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв»
-
Политика | 12:29 Два года приморского губернатора: как достигнут мир с мэрами
-
Общество | 13:05 Приморье: всё для Победы. Легендарный авиаполк "Нормандия-Неман"
-
Общество | 13:21 В Приморье стартовал журналистский конкурс "Я - созидатель"
-
В центре внимания. Детская онкогематология
-
Общество | 20:49 У КАМИНА. Отец Владимир Ковальчук
-
В центре внимания. Эрмитаж во Владивостоке
-
Общество | 18:53 Тема недели. Битва за чистоту