В паллиативном отделении детской больницы № 2 Владивостока сделано всё для удобства пациентов
Вместо палат – комнаты, а столовую заменяет уютная кухня с телевизором. В паллиативном отделении краевой детской клинической больницы № 2 сделано всё, чтобы пациенты и их родители могли чувствовать себя как дома. Всего в стационаре 25 детей с тяжелыми заболеваниями.
Алина Волкова, заведующая детским паллиативным отделением, главный внештатный специалист по детской паллиативной помощи ПК:
– Вылечить основное заболевание наших пациентов нельзя. Но, к сожалению, к основному заболеванию очень часто присоединяются и сопутствующие заболевания, и именно ими мы и занимаемся. Помогаем купировать тягостные симптомы болезни.
В Приморье сегодня паллиативный статус имеют 182 ребенка. Они нуждаются не только в медицинском сопровождении, их семьям чаще всего требуется социальная и психологическая поддержки. В этом врачам помогает некоммерческая организация «Восток», которая с 2021 года работает над тем, чтобы паллиативная помощь в крае стала доступнее. Три года подряд НКО выигрывала гранты губернатора Приморья, благодаря чему врачи из Владивостока стажировались в лучших московских клиниках.
Наталья Носырева, руководитель общественной организации «Восток»:
– Если на протяжении трех лет мы организовывали стажировки наших врачей в лучшие паллиативные учреждения города Москвы, то по последнему итогу, когда наши ребята приехали с последней стажировки, оказалось, что у нас в Приморском крае не хуже, чем в Москве. В чем-то, может, даже лучше, чем в некоторых учреждениях, и нам стоит этим гордиться.
Четвертый этап проекта «Развитие паллиативной помощи» стартовал в ноябре. Он продлится до конца августа 2025 года. Планов много. Это и вопросы социального сопровождения семей, и разработка реабилитационной программы для детей, получивших тяжелые травмы во время ДТП. И не только.
Наталья Носырева, руководитель общественной организации «Восток»:
– Нас заинтересовал вопрос: 18 лет, а что дальше? Мы стали хорошо работать, у нас дети стали жить дольше. И эта система перехода от детства к совершеннолетию – очень тяжелый этап, потому что обнуляется все. И родителей надо к этому этапу готовить. И мы будем в этом направлении работать в этом году.
Благодаря совместной работе докторов, благотворительных и некоммерческих организаций в паллиативном отделении пусть редко, но все же случаются настоящие чудеса.
Алина Волкова, заведующая детским паллиативным отделением, главный внештатный специалист по детской паллиативной помощи ПК:
– Есть дети, которые излечиваются от заболеваний, у которых большой реабилитационный потенциал. И бывает, что мы действительно снимаем паллиативный статус. Буквально недавно от нас выписалась пациентка после тяжелого ДТП. Когда она приехала, она не могла с нами контактировать. От нас она ушла на своих ногах.
Символично, что и отделение называется «Дом для Виктории». Это сделано не только в память о девочке, которая долго боролась с неизлечимым заболеванием. Виктория значит «Победа».
Гуля Алхасова, Константин Рискин, Александр Малыгин, «Панорама»
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
«Может, это жертвоприношение?»: рыбаки Приморья шокировали студента из Африки
Африканский студент Чарли, который живет и учится во Владивостоке, а также ведет свой блог из города у моря, оказался шокирован поведением приморских рыбаков, сообщает ОТВ.
«Зачем рыбаки ловят рыбу зимой, нельзя подождать до лета? Холодно же! Вам обязательно круглый год рыбачить? Мне кажется, зимой рыба клюет чисто из жалости», - рассуждает Чарли.
А затем недоумевает – как можно утопить дорогой автомобиль в обмен на дешевую рыбу.
«Каждый год вы топите свои «Крузаки» за пять миллионов рублей, чтобы поймать корюшку за 100 рублей. То, что вы русские и с вами Бог, это не значит, что ваш «Крузак» может ездить по воде. А может быть, это жертвоприношение? Чтобы рыба была».
Не найдя ответов на волнующие его вопросы, Чарли решил:
«Ладно, ребят, я погнал в Японию, за сувенирами».
Стоит отметить, что многие приморские рыбаки действительно не особо дорожат своими автомобилями и зачастую жертвуют ими ради любимого занятия. Так, накануне рыбак выехал на тонкий лед реки Петровки и тут же провалился. Машина ушла под лед передними колесами. Сам рыбак не пострадал, а записал видео с просьбой о помощи.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
В Приморье в четверг частично отключат электричество
Электричество отключат в нескольких уголках Приморья в четверг, 23 января, сообщает ОТВ со ссылкой на данные специализированных служб.
Об отключениях предупреждают заранее, чтобы жители указанных адресов смогли подготовиться к временным неудобствам.
Ханкайский муниципальный округ
По информации специалистов Оборонэнерго, в связи с проведением плановых работ будет отключение электроэнергии 23 января с 14.00 до 16.00: с. Камень-Рыболов, гарнизон.
Шкотовский муниципальный округ
Специалисты энергоснабжающей компании информируют о плановом отключении электроэнергии завтра, 23 января.
В период с 10:00 до 16:00 часов в связи с неотложными работами на воздушной линии электропередач 6 кВ будет произведено отключение электроэнергии от фидера-14 подстанции «Шкотово».
Под отключение попадает пгт Шкотово: ул. Нагорная, Советская, Зальпе, котельная, школа №1, Кривой переулок, Горького, Ленинская, администрация, поликлиника, почта, Ж/д переулок, водоканал, скважина, пожарная часть.