В Приморье стартовал всероссийский съезд молодых учёных

Лучшие умы со всей страны собрались сегодня во Владивостоке. На острове Русский стартовал 12-й общероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Именно на них делается ставка в решении важнейших задач и в реализации стратегии научно-технологического развития государства. Для их работы создают все условия.

Валерия Гвинджилия, доцент кафедры автоматизации и производственных процессов ДГТУ (Ростов-на-Дону):

Сейчас очень подходящее время для того, чтобы быть молодым ученым, потому что очень много возможностей дается для развития  и грантовые поддержки программ, большое их разнообразие. Везде можно себя как-то проявить.

Несколько дней молодые ученые со всей страны будут обмениваться опытом, узнавать о грантах и стипендиях, участвовать в дискуссиях и предлагать свои решения задач уровня регионов и всей России.

Анастасия Пименова, сотрудник ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Санкт-Петербург):

 Мы с северо-западного округа. НИИ Менделеева, мы работаем в сфере метрологии. Мы также организуем молодежную конференцию и готовы, и хотим пригласить еще новых молодых участников.

Многие на Дальнем Востоке страны оказались впервые. Молодые и талантливые не скрывают – столица округа приглянулась. Не исключено, что после слета кто-то решит продолжить научную деятельность и построить успешную карьеру именно на этой территории.

Анастасия Тумилович, сотрудник ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Санкт-Петербург):

Мне кажется, очень перспективен. Пока были во Владивостоке, услышали, что Владивосток – это молодежная столица России. Плюс мы видим, какой большой и красивый кампус здесь сделан. Видно, что здесь очень много молодежи. Очень много перспективных лиц.

В период так называемого глобального поворота на Восток – особое внимание дальневосточным территориям. Одна из тем панельных дискуссий – энергетика округа, которая имеет свою специфику.

Егор Задеба, член координационного совета по делам молодежи в образовательных и научных сферах при президенте РФ:

Огромные расстояния между населенными пунктами, низкая плотность населения. И это определяет совершенно другие требования по сравнению с центральной частью России. Мы поговорим с ключевыми представителями в области образования, в области подготовки кадров и непосредственно с представителями Росатома о том, что же происходит в энергетике ДВ и какие кадры для нее нужны.           

Приморье заинтересовано в молодых кадрах и готово оказывать им всестороннюю поддержку. В частности, в вопросах развития энергетики.

Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края:

В соответствии со стратегией развития Приморского края до 2030 года, энергетика является одним из приоритетов развития экономики региона.

Съезд молодых российских ученых на Русском острове, объединивший более 1800 представителей профильных сообществ, продлится до 17 июля. Запланированы десятки сессий на разные темы, открытые микрофоны, проектные игры, мастер-классы, встречи с ведущими предприятиями и не только.

Ирина Бочанцева, Игорь Лищук, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *