Морское собрание / Возвращение морских историй: от 1904-го к 2024-му / 09.01.24

Награды за стойкость. Губернатор края и командующий Тихоокеанским флотом вручили звезды героев раненым морским пехотинцам в госпитале флота. Чудесное возвращение. Икона Христа, чудом сохранившаяся после сражения крейсера «Рюрик» в 1904 году, возвращается через 120 лет во Владивосток. Дракон и адмирал Невельской. Необычная выставка визуального искусства в жанре графического романа открылась в галерее «Арка».

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как хакерская атака оставила клиентов крупнейшей службы доставки без посылок

Хакерская атака на компанию СДЭК парализовала ее работу на несколько дней.  Ответственность за атаку на себя взяла малоизвестная группировка Head Mare. Сервисы компании остаются недоступными для пользователей с вечера воскресенья, 26 мая. Когда их удастся починить — неизвестно.  Сбой СДЭК продолжается уже четвертые сутки. В сервисе указали, что сбой случился из-за технических причин. Не функционируют ни пункты выдачи компании, ни сайт, ни приложение, ни горячая линия. 

- Вследствие технического сбоя в настоящее время не работают приложение и сайт СДЭК, а также невозможны прием и выдача отправлений на ПВЗ. Все посылки будут бережно нами сохранены и выданы вам после устранения технических проблем, — сообщила фирма на второй день сбоя.

Под постом мгновенно стали появляться комментарии огорченных клиентов, которые не могут получить свои заказы.

Евгения Олеговна, врач из Владивостока:

- Уже несколько дней не могу получить свою посылку с лекарствами. Приложение не работает. А лекарства эти мне очень нужны. Такая крупная компания и такой бардак. За что деньги платим, непонятно. Хакеры хакерами, но должны же были защиту предусмотреть какую-то.

В течение понедельника компания значительно продвинулась в восстановлении полноценной работы, но полностью наладить обслуживание не удалось. 

- Безусловно, все ваши посылки в безопасности, и мы делаем всё необходимое для того, чтобы они скорее оказались у вас. Мы благодарим вас за поддержку, полностью понимаем и разделяем негодование относительно задержек доставки. По итогам разрешения этой ситуации мы примем все меры для предотвращения её повторения, – извинилась команда перед клиентами.

Директор по коммуникациям СДЭК, Миша Берггрен, сообщил, что в компании предусмотрели схему ручной обработки выдачи готовых к этому заказов. По его словам, компания сможет привести оценку последствий сбоя «после закрытия инцидента», сейчас идет внутреннее расследование. 

Автор: Марьяна Ахмедова 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Придуман новый способ мошенничества с номером СНИЛС

Новый способ отъема денег у россиян придумали неутомимые мошенники, сообщает ОТВ со ссылкой на «hi-tech.mail.ru».

Способ пока не сильно распространен, но жалоб от пострадавших в соцсетях за последнее время все больше и больше.

Схема такова: вам звонит якобы представитель поликлиники и жалуется на не пройденную процедуру, на которую была запись, угрожает аннулировать запись, потому что все знают, как бывает сложно куда-то записаться.

Всё, мысли жертвы, уверяют эксперты, уже только о том, как найти флюорографию (это может быть и другая процедура, справка, назначение). Далее вам предлагают приехать и показать заключение, желательно – прямо сейчас. Если сделать этого вы не можете, «оператор» предлагает проверить вас по системе по номеру СНИЛС. Потом просит продиктовать номер, на который придет смс. После того как вы сообщите этот номер, ваш аккаунт на Госуслугах «угонят» незамедлительно.

Чем же это чревато? К примеру, в некоторых банках и микрофинансовых организациях можно взять кредит с помощью подтвержденного аккаунта на Госуслугах. Можно оформить налоговый вычет. Через Госуслуги злоумышленники получают доступ к аккаунту человека на сайте налоговой. Если налоги уплачены и человек имеет право на налоговый вычет, мошенники оформляют его сами и указывают свой банковский счет, который открыли специально для этой цели. Если не зайти в раздел «Вычеты» на сайте налоговой, не заметить заявку и не отменить ее, деньги уйдут мошенникам.

Напомним, накануне в Приморье задержали мошенников, воровавших чужие персональные данные. Злоумышленниками оказались трое мужчин из Владивостока. Целью мошенников было получить доступ к личным кабинетам на портале Госуслуг.

Кроме того, на телефоны жителей Уссурийска поступают звонки от неизвестного, который представляется сотрудником сотовой связи. Собеседник сообщает, что срок действия сим-карты подходит к концу и номер необходимо в срочном порядке перерегистрировать, иначе тот будет заблокирован. Также звонящий может предложить сменить тарифный план. В итоге человек на другом конце провода попросит продиктовать код, который придет по СМС. После этого мошенники получают доступ к аккаунту на Госуслугах.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

В Приморье высажены пихты, которых не найти в других местах
Фото: пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»
Общество

В Приморье высажены пихты, которых не найти в других местах

На юге Приморья в национальном парке «Земля леопарда» высадили около трех тысяч саженцев пихты цельнолистной в начале мая. Восстановление леса является одним из важных направлений работы «Земли леопарда», потому что в прошлом он сильно пострадал от огня и вырубки, что и стало одной из причин сокращения численности дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу.  Интенсивной вырубке подвергалась и пихта цельнолистная, которая в России растёт только на юге Приморского края и играет существенную роль в местной экосистеме.

Средний возраст высаженных пихт составляет пять лет. До пересадки на дикие территории деревца росли в лесном питомнике под присмотром специалистов. Как отметили специалисты, взрослые деревья могут достигать около 35 метров в высоту, а диаметр ствола способен доходить до двух метров.

- Возрождение чернопихтарников в Хасанском муниципальном округе – неотъемлемая часть восстановления изначального облика лесов южного Приморья и поддержания здесь природного баланса. Пихта цельнолистная играет существенную роль в местной экосистеме, поэтому её высадка важна не менее, чем высадка кедра или сосны, – рассказал Тимур Максуров, начальник лесохозяйственного отдела ФГБУ «Земля леопарда».

Самым высоким деревьям Дальнего Востока теперь ничего не угрожает — участок, на котором они растут, защищен от природных пожаров и браконьерства. Теперь молодым пихтам предстоит расти и набираться сил.

Автор: Марьяна Ахмедова

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика