На Русском острове проходит дискуссионная сессия всероссийского съезда молодых учёных
Научная гармония: российско-азиатский диалог. Под таким названием проходит одна из дискуссионных сессий всероссийского съезда молодых ученых на острове Русский. Среди экспертов представители крупнейших российских и китайских учебных заведений, специалисты в области международных отношений. На повестке – уже имеющиеся и будущие шаги, которые необходимо сделать с обеих сторон.
Дмитрий Штарёв, начальник управления по науке и исследованиям университета МГУ-ППИ (Шэньчжэнь, Китай):
— Как нам можно гармонично развиваться в научной сфере. В сфере научно-технической кооперации. Где найти правильный баланс между технологическим суверенитетом и вообще суверенитетом российским и китайским. И необходимой открытостью и транспарентностью научных знаний. Понятно, что истина где-то посередине. Невозможно всю науку делать замкнуто в рамках какой-то одной страны.
Для Владивостока тема обменов между российскими и китайскими вузами актуальна уже не одно десятилетие. Главный научный сотрудник Хэйлунцзянского университета в Харбине Чан Янь столицу Дальнего Востока считает своим вторым домом. Здесь училась и защищала кандидатскую, сегодня уже сама работает со студентами. Отмечает, в последнее время интерес к русскому языку и в целом обучению у соседей среди китайской молодежи только возрастает.
Чан Янь, главный научный сотрудник Хэйлунцзянского университета (Харбин, провинция Хэйлунцзян):
— Во-первых, это русская культура и даже искусство – очень привлекают китайских ребят. И они хотят изучать вашу культуру. Это самое главное. Во-вторых, вы же знаете, сейчас такие международные отношения. Наши ребята сейчас больше интересуются в России учиться дальше: и бакалавриат, специалитет и даже магистратура.
Заинтересованы в развитии отношений с Китаем вузы не только Дальнего Востока, но и центральной, европейской части страны. Для них общероссийский съезд практически на границе с Азией – возможность открыть новые горизонты.
Анастасия Степанова, сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ (Санкт-Петербург):
– Я из института ядерной физики. Находится он в Петербурге. Мы приехали с коллегами, чтобы познакомиться. Возможно, найти партнеров. Все мечтают ездить учиться, работать, обмениваться опытом.
Примеров успешного сотрудничества достаточно. Так, в российско-китайском университете Шэньчженя 2 500 студентов, 10-я часть из которых – русские. Из нашей страны и половина преподавательского состава.
Дмитрий Штарёв, начальник управления по науке и исследованиям университета МГУ-ППИ (Шэньчжэнь, Китай):
– От нас, от Московского университета мощная, одна из лучших в мире фундаментальных подготовок и фундаментальная система подготовки кадров. Пекинский политехнический – это лидер в Китае с точки зрения инженерии. Шэньчжэнь – это самый динамично развивающийся и динамичный город Китая сейчас.
Хорошая практика и у дальневосточных вузов. Особой популярностью пользуются студенческие обмены. Только в ДВФУ обучается полторы тысячи китайских студентов, ещё тысяча российских изучают язык соседей. Как подытожили участники встречи, очевидна необходимость и дальше налаживать партнерство, строить научные и образовательные мосты между странами.
Ирина Бочанцева, Екатерина Таланова, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *