Новые артефакты из жизни Бохайского царства нашли археологи под Уссурийском

Археологи подводят итоги летнего сезона. Теплая погода – подарок для полевых работ. Это позволило экспедиции под Уссурийском найти новые артефакты из жизни Бохайского царства недалеко от сопки Абрикосовой. Раскопки в этом районе начались в 1959 году. С девяностых – в археологические экспедиции стали брать студентов. Эта практика длится по сей день, ведь земля сохранила немало секретов по освоению Приморья.

Георгий Марциненко, студент:

- Тут я побывал, прямо влюбился в археологию. Она мне была интересна с начала учебного года. Здесь я прикоснулся ко всему руками. Посмотрел, как это вживую происходит. Это не просто сидение в кабинете и написание книжек. Это настоящая жизнь в поле.

Иван Костин, студент 00:44 – 1:03

- Несколько кусочков керамики, с которыми мне предстоит работать весь будущий год. В конце года защищать курсовую. Также несколько довольно крупных фрагментов костей было найдено. В основном это все находки, которые были в этом году.  

Одной из первых крупных находок стал храм, который смогли найти археологи. Затем раскопы сделали вокруг и обнаружили производственные места в поселении. Также хозяйственную часть.

Елена Асташенкова, руководитель Абрикосовского археологического отряда:

- Мы раскопали жилище 25 кв метров, отапливались они каном. Это тёплый пол. Нам повезло. Наше поселение постоянно подкидывает нам сюрпризы в виде почти целого, неразрушенного жилища и кана. Найдены кости лошади, коровы, свиньи в большом количестве и собаки. Это основные виды, которые использовали бохайцы. Из диких животных определены кости косули, благородного оленя, кабана и есть птичьи косточки. Есть кости грызунов -огромное количество.

На территории Абрикосовского поселения удалось вскрыть зольники и хозяйственные ямы. С таких перспективных мест археологи собирают грунт. В этом году на анализ взяли пять флотационных проб. Первые промывки специалисты делали на месте, а далее - в лабораториях археоботаники будут по крупицам воссоздавать факты.

Марьяна Верешкина старший лаборант сектора первобытной археологии института истории ДВО РАН:

- Я смотрю в бинокуляр. С увеличением. Карбонизированные семена растений могут быть очень маленькими. Размер около 1 мм, например, семена просо итальянского. Я перебираю их и составляю список. Обработка занимает вплоть до года, составление полевого отчёта за год.

Так жизнь бохайцев, которые заселяли Приморье, уже не тайна. И разгадать загадки древних поселений помогают не только экспедиции на территории края. Наши учёные сотрудничают с археологами из Китая и КНДР. Благодаря этой работе каждый год удаётся вписать новые данные в историю освоения Приморского края.

Наталья Зайцева, Николай Фарафонов, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *