Реконструкция Ботанического сада ДВО РАН в пригороде Владивостока продолжается

Этот кедр на экотропе завалило 5 лет назад. После тайфуна «Майсак» в 2020-м Ботанический сад лишился многих своих самых высоких деревьев. Но выкорчевывать, «причесывать» настоящую картинку Уссурийской тайги ученые не торопятся. За этой девственно чистой природой гости и приходят в Ботанический сад. В этом году здесь провели масштабную работу. Провели 8 километров новых экологических троп.

– В последнее время часто сюда приходим, особенно после того как провели здесь новые тропы, стало гораздо интересней.

– Начнем с того, что это единственный парк у нас в городе, куда можно подъехать, единственное, с парковками в выходные дни беда, поэтому мы здесь в рабочие дни.

– Здесь люди все улыбаются, они отличаются от других тем, что наслаждаются природой. Я сюда хожу именно за этим.

– У нас выходной, и мы пришли сюда погулять по лесу, подышать свежим воздухом, посмотреть на листики, которые не упали.

Прокладка новых путей – самый долгожданный проект Ботсада. В последний раз такая большая стройка здесь велась в конце 80-х. И вот в прошлом году Ботаническому саду наконец выделили средства на реконструкцию. В первую очередь строители взялись за дорожки. Стали отсыпать их гравием, где проходила техника, уложили асфальт. В этом году благоустройство продолжили.

Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН:

– До наступления заморозков подрядчики выполнили работы с асфальтовым покрытием, сейчас продолжаются работы по устройству щебеночных тропинок и тропинок с деревянным покрытием. Там, где невозможно уложить асфальт, но ожидается активное прохождение посетителей, устраиваются деревянные настилы, лестницы.

На каждом участке – что-то познавательное. Вот стенд с информацией о растениях. А это «класс под открытым небом». За этот год с экскурсией его посетили более 30 тысяч школьников по «Арсеньевской карте». Сейчас по асфальтированным дорожкам можно добраться до самых отдаленных его уголков или вообще забраться на сопки. Указатели и стенды в этом главные помощники.

Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН:

– Стенды будут рассказывать о самых интересных растениях – как они существуют в лесу, в какой компании, какие природные, экологические условия для них нужны, мы будем обращать внимание на краснокнижные растения, на лекарственные растения.

В саду насчитывается только птиц более 120 видов. Есть белки, заходят мелкие косули, бурундуки, куницы. Зайти далеко в лес, полюбоваться дикой природой теперь можно по асфальтированным тропам. Все они соединяются между собой. И продуманы строителями так, чтобы непогода не смогла внести свои коррективы.

На этом благоустройство Ботсада не заканчивается. Вдоль тропы отсыпали площадки, где появится много скамеек. А сотрудники сада мечтают о более масштабных проектах. К примеру, обустроить специальные холодные теплицы для арктических растений или приподнять дорогу сада так, чтобы мы смогли увидеть, как в природе растут кедровые шишки.

Елена Петрова, Александр Астафьев 

«Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *