110 лет исполнилось Владивостокскому трамваю

Максим Акульшин, заместитель главы администрации г. Владивостока: «Владивостокский трамвай — это неотъемлемый символ нашего города. Наверное, ровно такой же, как наши с вами сопки, наше с вами море, которое с трёх сторон городские стены омывает, наш фуникулер, и так и трамвай, который 110 лет знаком каждому нашему горожанину».

110 лет Владивостокскому трамваю. В свое время в азиатской части России он был первый. На импровизированной выставке ценные экспонаты: спецвагоны, трамваи, сделанные руками трудового коллектива. Например, этому вагону около 38 лет. Его сотрудники день открытия помнят до сих пор.

На дне рождения особо чествуют ветеранов, тех, кто большую часть своей жизни отдал этой нелегкой работе. За многолетний труд и профессионализм получают награды. Свои рабочие дни помнят, как вчера. Ведь в свое время этот коллектив пережил многое. Замерзшие трамвайные пути из-за дождей и снегопадов. На очистку линий выходили всем коллективом. И даже не верится, что смогли такое пережить.

Геннадий Полеев, ветеран АО «Электрический транспорт»: «Коллектив здесь был просто прекрасный. Твердый, железный. За это время пережил я 48 снегопадов ночных. Перекопал снега лопатой, сколько уже не помню. Ну, пережили мы трудное время это был 2010 – 2012 год, когда нас закрывали, когда мы работали на Минном городке».

Первый трамвай на улицы Владивостока вышел в 1912 году. Некоторые были деревянные бельгийского производства. На маршрут выходили 5 вагонов. А первое депо располагалось на улице Луговой.

Павел Калинин, начальник трамвайного депо АО «Электрический транспорт»: «Сначала были трамваи на конной тяге. Самого большего расцвета достигли в советское время. Выпуск на линию был максимальный 130 вагонов. Сейчас выпускаем по 10 – 12 вагонов на линию, у нас шестой маршрут работает, я уверен, он и будет работать, этот маршрут».

За все время работы трамвай ходил по 4 маршрутам. Сегодня сохранился только шестой, следующий от Мингородка до Сахалинской. И несмотря на то, что единственный, все равно нужный для каждого жителя города.

Аделя Кульматова, Олег Буймиструк
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *