Известный приморский почвовед, профессор Эдуард Синельников отмечает 90-летний юбилей
Эдуард Синельников, профессор:
— Я, по сути, почвовед. Преподавал в своё время почвоведение и геологию.
Последнюю лекцию в родной сельхозакадемии Эдуард Синельников провел 10 лет назад. До 80 лет профессор передавал свои знания в почвоведении и участвовал в научной работе в ныне аграрно-технологическом университете Уссурийска. А сегодня академик отмечает 90-летний юбилей. До сих пор Эдуард Павлович не перестаёт удивляться богатейшим недрам земли.
Эдуард Синельников, профессор:
— А у нас на Дальнем Востоке семь месторождений фосфоритов. Но мы их не можем взять. Это побережье, ближе к Магадану. Это очень трудно. Фосфор откуда появляется? Это ракушки.
— В настоящее время наши сопки растут на два сантиметра в год, потому что нас всё время поднимает. Прямо по Приморскому краю разделили. Ханкайская равнина. Она разрушается. Есть такой процесс как выветривание. Камни и скалы постепенно превращаются в глину.
В 1957 году ярославский сельскохозяйственный институт был переведён в город Ворошилов. Ныне Уссурийск. И в октябре 1957-го Эдуард Синельников пополнил ряды его студентов. Попытки зачислиться сразу после армии в Саратовский автомобильный институт были неудачными. А здесь отслуживших ребят брали. Ночью студенты подрабатывали и охраняли инвентарь. Днём постигали основы агрономии и сельского производства. И после института, заряженный развитием отрасли в Приморье, Эдуард Павлович решил продолжить научную работу и остался в учебном заведении. В итоге — с единственной записью в трудовой о месте работы. На пенсию уходил в статусе доктора биологических наук, профессора в области почвоведения.
Эдуард Синельников, профессор:
— У нас такие почвы интересные, что все к нам любили ездить. Все эти академики, профессора из Москвы и Ленинграда.
В свои 90 лет, на заслуженном отдыхе, Эдуард Павлович не расстаётся со студентами. Ученики захаживают к профессору на блины и просто поговорить. Эдуард Павлович один из первых почвоведов Приморья. Более 100 исследовательских работ написал академик, проводил свои исследования и совместно с аспирантами. До сих пор его книги — опора в отрасли. А большая часть его студентов продолжила работу в сельском хозяйстве. Кто-то в науке. А кто-то в производственной стезе. За успехи ученики не перестают благодарить наставника.
Владимир Курбатов, фермер:
— Я очень рад, что могу сегодня поблагодарить Эдуарда Павловича. Пожелать ему здоровья. И ещё подольше побыть с нами. Тем самым заряжая нас на долголетие.
Профессор до сих пор в повестке любимой отрасли. Отмечает особенность почв Приморья, которые перспективны для выращивания риса.
Эдуард Синельников, профессор:
— Если возьмём Краснодар и мы, то там в три раза больше воды надо, чем у нас. Даже больше. Водоиспарение, и уходит. А у нас стоит вода, да. То есть мы для риса благоприятны в этом отношении.
В свои 90 лет Эдуард Синельников и о почвоведении готов поддержать беседу. Со знающей точки зрения. И рассказать, какие культуры выращивает сам, ежедневно работая на своём огороде. Натуральные продукты и пытливый ум — залог долголетия, считает академик.
Наталья Зайцева, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *







