Лесничий Александр Малык 43 года находится на страже лесных угодий Шкотовского МО
Помощь грибникам — привычное дело для участкового лесничего Александра Малыка. 43 года мужчина находится на страже лесных угодий. После вяземского техникума приехал работать в Камень-Рыболов, а затем перевёлся в Шкотовский округ. Уже родные приморские леса любит всем сердцем. Во время патрулирования успевает и полюбоваться редкими растениями, и позаботиться о сохранении ценных видов цветов и деревьев.
Александр Малык, участковый лесничий:
— У нас тайга, природа в Приморье уникальная. Много тропических растений растёт, потому что ледниковый период не тронул Приморье. Деморфанты растут, тисы растут, бархат амурский. Сибирь не похвастается, что у них виноград растёт, а у нас растёт.
Александр Малык, участковый лесничий:
— Под кронами деревьев нельзя разводить костры. Мы бы их наказали, если нашли. Был костёр. Привезли уголь в пакете. Вы уходите отсюда. Ну, сожгите вы этот пакет. Зачем бросаете.
Александр Дмитриевич совместно с волонтёрами регулярно вывозит грузовиками мусор из леса. Старается сохранить красоту для потомков. Даже в выходной день он с внуками и родными приходит в лес. Единение с природой Александр чувствовал с детства. Теперь со знанием дела лесничий подходит к лесовосстановлению. Особенно после стихийных бедствий, таких как ландшафтные пожары.
Александр Малык, участковый лесничий:
— Поджигают целенаправленно многие. Под папоротник и грибы. Жгут. Тушить тяжело ли? Было время, мы тушили. Пока не было авиабазы. Вы представляете? Жара, копоть, пыль, дым, как это тяжело? И в течение суток. Были пожары, которые по три дня горели.
У Александра Малыка 43 года трудового стажа в лесу. За годы работы Александр Дмитриевич по несколько раз восходил на горы, забирался в непроходимую чащу для спасения леса. И тайга отвечала ему благодарностью. Участковый лесничий ни разу не заблудился и не встретился с хищниками. Говорит, его природа оберегает.
Наталья Зайцева, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *