О подвигах Невельского приморский путешественик рассказал подрастающему поколению
За восемь лет Максим Харченко побывал больше, чем в девяти экспедициях по следам адмирала Геннадия Невельского – Татарский пролив, Охотское море, Сахалин, Хабаровский край, Амур. Летом на сапборде, зимой на лыжах. История началась в 2016 году, когда путешественник прочитал книгу «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России», после жизнь превратилась в бесконечное приключение, полное опасностей.
Максим Харченко, путешественник:
- Самый большой след оставили встречи местного населения с суровыми мужчинами, охотниками, рыбаками, местными жителями, где бы они меня не встречали - на море, на побережье Татарского пролива, на Сахалине – всегда я слышал только одно: «Чем помочь? По следам адмирала Невельского?» Поэтому я мог себе позволить рисковать.
Главная цель экспедиций Максима Харченко – своими глазами увидеть, через что прошли морские офицеры, чтобы присоединить часть Дальнего Востока к России. О подвигах адмирала Невельского путешественик рассказывает подрастающему поколению. Сегодня он в гостях у студентов судостроительного колледжа. Один из них – Максим Силуков. Заветная мечта парня – открыть новые, уникальные места Приморского края. И однажды отправиться также по следам адмирала Геннадия Невельского.
Максим Силуков, студент судостроительного колледж:
- Адмирал Невельской – это человек, который подтвердил факт того, что Сахалин всё-таки не полуостров, а остров. Я сам родом из Спасска и занимался краеведением на протяжении восьми лет, хорошо знаю свои родные пенаты, что у нас было на территории Спасска. Надо знать обязательно о своей малой Родине.
Сейчас Максим Харченко готовится к следующим экспедициям, также по следам Невельского. В книге, которая его вдохновляет, 33 главы и каждая – это рассказ о путешествии. Поэтому впереди еще много интересного, говорит исследователь.
Арина Дутова, Игорь Лищук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *