Транспортная полиция вышла в рейды на железной дороге во Владивостоке
Подросток 15 лет с поникшей головой смиренно слушает транспортных полицейских. Пойман за руку — перешел железную дорогу в неположенном месте. Вызвали родителей. Отец приехал быстро, негодует. Но не от стыда, а потому что сын не смог пройти незаметно!
Воспитательная беседа в самый раз и самому родителю. Многополосная, извилистая железная дорога на этом участке уже становилась местом трагедий. Полиция, Ространснадзор, народная дружина — в профилактическую беседу подключились все. Объяснили, где можно переходить через железнодорожные пути. Но кажется, мужчина все равно остался при своем мнении.
Оксана Дягтерёва, начальник отдела учёта и расследования на ж/д транспорте:
— Граждане отвечают: мы здесь живем много лет, мы здесь ходили и ходить будем, запрещающих знаков нет, почему нам нельзя. Пример: перегон Чайка — Вторая речка, там стоял забор. Просто в двух местах части забора были вынесены, мы выдали предостережение РЖД по устранению данного нарушения, по восстановлению забора.
В рейды на травмоопасные участки транспортная полиция выходит регулярно. Одни, завидев людей в форме, мгновенно разворачиваются, другие, игнорируя запрещающие знаки, смело шагают на ж/д пути. В том числе дети! Их инспекторы остановили буквально перед идущим грузовым поездом.
Наталья Блоцкая, инспектор по делам несовершеннолетних Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте:
— Если подросток систематически переходит пути в неположенном месте, родители несут ответственность за своих детей, наказываются административным протоколом: ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Если подросток достиг возраста административной ответственности, сразу же на него составляют протокол за административное правонарушение.
Специалисты напоминают, что железная дорога — зона повышенной опасности! Когда человек идет спиной к поезду, он не услышит его, пока состав не будет буквально на расстоянии метра, это закон физики. В этом случае машинист не сможет затормозить экстренно. Помните, штраф за переход железной дороги в неположенном месте — минимальная расплата за правонарушение. Максимальная — жизнь.
Ольга Адаменко, Сергей Тулатиев, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *