В Приморском крае идёт сезон заготовки дров
Как только столбик термометра опустился ниже нуля, жители частного сектора Спасска-Дальнего столкнулись с важным вопросом: как обеспечить свои дома теплом? На улицах города практически на каждом шагу огромные грузовики, доверху набитые дровами. Вот только совсем не видно продавцов — они находятся на делянах, а машины оставляют лишь с прикрепленными табличками с номерами телефонов.
Олег Митрофанов, временно исполняющий полномочия главы муниципального округа Спасск-Дальний:
– С углем и дровами проблем не наблюдаем. У нас по Спасскому району заключено соглашение с «Гортопом» порядка 600 кубов. На сегодняшний день лесосеки работают. Встречались с нашими лесопромышленными предприятиями. Естественно, в приоритете остается дрова родственникам и участникам СВО. Поэтому все заявления и обращения, которые поступили на сегодняшний день, отработаем по мере поступления и будем оперативно закрывать эти вопросы.
Цена на дрова варьируется в диапазоне от 17 до 20 тысяч рублей за машину горбыля. Машина чурок составит 25 тысяч рублей, плах – 30, а рубленых дров – 35 тысяч.
Людмила Шпак, пенсионер, житель с. Спасского:
– Я не только дрова покупаю. Это у меня только на растопку. Они на обогрев не идут. Это легкая порода – елка, она тепла не дает. Только растапливаем. Я уголь покупаю. Это очень накладно для меня. Мы уже давно не покупаем дрова полноценные. Потому что это очень дорого. Машина стоит порядка 40-50 тысяч. А мне нужно машины три. У меня уходит 7 тонн угля и машина этих дров на растопку горбыля.
Более качественные виды древесины, такие как берёза или дуб, горят дольше, но и стоимость их выше.
Екатерина, многодетная мать, семья участника СВО, житель г. Спасск-Дальний:
– Сами заказываем. Это уже третья машина. Предыдущая машина стоила 17 тысяч, нам привезли горбыль. Пиленый. Они сухие, хорошие дрова. А эта машина дров 35 тысяч. Тут уже дуб, ясень. Рубленые. Пока не знаю, сколько. Надеюсь, хватит на всю зиму.
Как пояснили в «Приморском лесничестве», заготавливать дрова могут все желающие, но сначала нужно оформить разрешение.
Александр Райко, директор Приморского лесничества:
– Граждане в порядке самозаготовки, арендаторы лесных участков для заготовки древесины при заготовке древесины и гортопы: организации, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые заключили договор с администрацией муниципального образования для обеспечения граждан твердым топливом.
Заявление о самозаготовке подается через портал Госуслуг либо в территориальный филиал Примлес. При себе нужно иметь иметь паспорт, справку об отсутствии центрального отопления.
Ольга Петровская, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *







