Дальневосточный чемпионат по парашютному спорту прошёл в Уссурийске

Дальневосточный чемпионат по парашютному спорту прошёл в Уссурийске. Участникам пришлось с воздуха приземлиться в створ ворот, выполнить базовое упражнение на точность приземления и крутить фигуры в свободном полёте под прицелом камеры. Кто стал лучшим в этих трёх дисциплинах, расскажет моя коллега.

С самолёта прямо в створ ворот. Их высота полтора метра. Спортсменам нужно точно попасть в ограниченную зону и как можно дальше пролететь по коридору. Это одна из дисциплин дальневосточного чемпионата по парашютному спорту. Три дня участники прыгали в зоне уссурийского аэродрома.

Василиса Вайсенберг, спортсменка из Магадана: «Достаточно легко. Это удивительно, на самом деле. Ожидали худшего. Но мы подготовленные! Магаданская область, как всегда, заботится о нас, подготавливает нас».

Самая зрелищная, но с земли совершенно необозримая дисциплина – групповые акробатические двойки. За несколько туров команды должны сделать как можно больше фигур в воздухе.

Игорь Иващенко, президент федерации парашютного спорта Приморского края: «Спортсмены прыгают с высоты 2700 метров. Рабочее время 25 секунд. За это время они должны показать».

В составе команды два перформера и оператор. Именно по работе последнего будет судиться, как отработали спортсмены в воздухе.

Павел Калина, представитель уссурийской федерации парашютного спорта: «Оператор со спортсменами, те, которые крутят фигуры в двойке – это единое целое. Если не сработает аппаратура или оператор куда-то отвлёкся, судьи не смогут судить, сколько фигур было сделано спортсменами. Собственно, прыжок слился, или если спортсмены не сработают. Оператор и спортсмены – это одна команда».

Команда «Тихея» за 5 туров сумела прокрутить 56 фигур. Это лучший результат дальневосточного чемпионата. Ещё одним упражнением стала точность приземления. Это базовая дисциплина в парашютном спорте. Опытные спортсмены, участники российских и международных стартов умеют приземляться не только на площадку на земле, но и на специальную подушку над водой. Хотя в Приморье, да и в регионе, нет таких тренировочных снарядов.

Владимир Заика, чемпион России по парашютному спорту: «В Благовещенске аналогичный аэродром. У нас это поле без воды. Там тренируемся, да. А когда соревнования, где свупонг присутствует. То просто приезжаем на неделю, на две раньше. Тренируемся и потом прыгаем соревнования».

В дисциплине купольное пилотирование дальность лучшим стал Владимир Заика. В групповой акробатике двойки золото завоевал состав «Тихея», который смог за 5 прыжков сделать 56 фигур под облаками. В точности приземления лучший результат показал Евгений Игнатенко. У женщин выиграла Ангелина Комкова. На круглых парашютах эту же дисциплину лучше всех выполнили Евгений Ткаченко и Маргарита Тополенко.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *