В Артёме проходят международные соревнования по дзюдо «Сила. Дух. Отечество»
Больше, чем полжизни Владислав Авхимович занимается самбо. Парню всего девять лет, но без спорта он не может прожить и дня. В боевое искусство мальчишку привёл папа, который увлекался дзюдо. Сегодня Влад приехал из Белоруссии в Артём, чтобы принять участие в международных соревнованиях «Сила. Дух. Отечество».
Владислав Авхимович, участник соревнований по самбо и дзюдо «Сила. Дух. Отечество»:
- Мой папа занимался дзюдо. Он мне показывал, как это. Я уже отобрался в четверку лучших в Белоруссии и выиграл ее. Я хочу съездить в Японию и побороться там.
Международный турнир по самбо и дзюдо среди юношей и девушек от 7-14 лет «Сила. Дух. Отечество» собрал 750 спортсменов из России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Таиланда. Соревнования приурочены к 15-летию школы «Мастер».
Алексей Писаренко, президент спортивной школы «Мастер»:
- Аналог такого турнира масштабного – я в мире не знаю, а в самбо я больше 30 лет… Это наш девятый турнир, поэтому у нас есть опыт. За 15 лет у нас огромный результат, через наставничество наших тренеров прошло более 7 тысяч подростков. Мы воспитали 23 мастера спорта, в нашем тренерском штабе 2 заслуженных тренера России.
Судьи оценивают каждое техническое действие. Главные источники баллов –броски и удержания. Запрещены удушающие приёмы, броски на голову, болевые воздействия на шею и позвоночник, а также любые удары.
Фаина Зверева, судья соревнований по самбо и дзюдо «Сила. Дух. Отечество»:
- Если человек падает на бок, то тот, кто выполнял действие ему дается 2 балла, если на таз или живот, то 1 балл, если перекат на всю спину или просто падение, то 4 балла.
Конкуренция на соренованиях сумасшедшая, на 8 возрастных категорий 75 комплектов наград, олимпийская система судейства – у каждого борца только один шанс занять пьедестал.
Арина Дутова, Андрей Ляпунов, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *