Базы отдыха Находкинского округа выходят «из тени»
Базы отдыха Находки со скрипом, но все же выходят «из тени». С первого сентября гостиницы, не внесенные в федеральный реестр, обязаны приостановить свою деятельность. На сегодняшний день из 154 баз отдыха Находкинского округа в реестре пока только 56. К слову, цифра 154 не точная, оказывать туристические услуги нелегально для жителей прибрежных территорий – занятие привычное. Участники межведомственной комиссии продолжают выявлять нарушителей, вручают предписания, помогают разобраться в юридических вопросах и начать работать легально.
Яна Кудинова, первый заместитель главы Находкинского городского округа:
– Те, кто не посчитал нужным войти в реестр, с 1 сентября запрещено вообще оказывать этот вид деятельности, запрещено размещать какую-то рекламу, рекламодателям запрещено принимать рекламу, это тоже будет преследоваться штрафными санкциями серьёзными.
Большинство предпринимателей всё ещё вне закона. Регистрируются как самозанятые и экономят: на налогах, на расценках за электричество и вывоз мусора. Те, кто вовремя прошёл так называемую самооценку и зарегистрировался, получают заслуженные бонусы: участвуют в программах поддержки, получают гранты и обустраивают свои базы отдыха.
Андрей Степанов, директор базы в Ливадии:
– Гость будет видеть, он заходит в реестр, смотрит – база есть в реестре, значит можно ехать, значит всё соответствует. Мы ездили в край, в центр туризма, узнавали о субсидиях, в перспективе планируем сделать. Они предлагают модульные отели, инфраструктуру, детские площадки, мы пока не решили ещё, выбираем.
Туристический сезон – 2025 подходит к концу, и некоторые отдыхающие планируют вернуться в Находку и в следующем году.
Татьяна Клюева, Евгения Курочкина, туристы из Хабаровского края:
– Мы уже не первый раз сюда приезжаем, и получаем просто массу удовольствия и заряда на целый год, и прям ждём и мечтаем, когда приедем сюда снова.
Межведомственная комиссия будет продолжать свою работу. Она не исключает – возможно, у законопослушных предпринимателей к следующему году конкуренции на рынке станет меньше.
Гуля Алхасова, Юлия Чайкина, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *