Хорольской центральной районной больнице – 100 лет
Наталья Мурманцева, акушер Хорольской центральной районной больницы:
– Мы посчитали, что была первая амбулатория у нас в 1924 году. Был врач Багейма Лука Тимофеевич. С этого момента у нас пошел отсчет, что в Хорольском районе появилось здравоохранение. Потом было открытие районной больницы в 1964 году. И в 1992 году появилась поликлиника.
Сто лет прошло с появления больницы в Хорольском округе. Каждая новая веха в её истории – в этих альбомах. Врачи бережно хранят четыре фотоархива. Здесь и грамота ветерана труда, уникального водителя скорой. Григорий Квач плакал вместе с больными, помогал доставлять их в отделение и всегда узнавал о здоровье своих пациентов. Эти фото хранят и лица новых жителей Хороля. Тех, кто стал первенцами родильного отделения.
Наталья Мурманцева, акушер Хорольской центральной районной больницы:
– Акушерское отделение открылось в 1987 году. Первая выписка наших новорожденных, которые родились, и все сотрудники, врачи. Пять врачей. Акушеры, которые здесь запечатлены, до сих пор работают.
Сейчас больница имеет несколько корпусов. Недавно открылось отделение медицинской профилактики. За полчаса жители Хорольского округа могут пройти диспансеризацию. Отделение уже показало свою эффективность. Удалось выявить на ранних стадиях онкологические заболевания и тем самым спасти жизни. Сейчас больница продолжает обновлять оборудование.
Анастасия Харькова, и. о. главного врача Хорольской центральной районной больницы:
– За последний год Хорольская ЦРБ была оснащена компьютерами, моноблоками. Вся эта техника была установлена в кабинетах врачей для большего комфорта их работы.
Полвека в больнице трудится Елена Южакова. Сразу после института молодой специалист по распределению попала в Хороль. Будучи участковым терапевтом, ей пришлось быстро перепрофилироваться в педиатры. Именно они нужны были району. Затем получить образование онколога и лора. Сложности в работе в сельской местности не сломили, а закалили Елену Ивановну. Спустя полвека она всё ещё в строю и гордится тем, что сельский доктор.
Елена Южакова, врач-онколог:
– Я выросла в селе. Мои родители сельские труженики. Я жила в городе только на время учёбы. Село – это моя стихия.
В Хорольской больнице за этот век научились ценить связь поколений. Молодые специалисты перенимают опыт корифеев. Свой второй век учреждение начало с больших событий. В этом году врач-хирург Ольга Залозная стала почётным жителем Хорольского округа.
Наталья Зайцева, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *