Приморским врачам удалось снизить смертность от инсульта в крае почти на 8 процентов
Александр Якимовский направлялся на машине во Владивосток, когда неожиданно почувствовал онемение в руке и лице с левой стороны. Такие симптомы насторожили мужчину. Он сразу попросил попутчика вызвать скорую помощь.
Александр Якимовский, пациент:
— Я с этим никогда не сталкивался, не жаловался никогда. Мне еще знакомый сказал, может как-то руку неправильно поставил, что рука онемела. Ладно рука, а причем здесь лицо? По лицу пошло онемение тоже.
Обследования показали – инсульт. Избежать фатальных последствий помогла незамедлительная реакция и своевременный вызов врача. Мужчине в краевой клинической больнице № 1 экстренно была оказана необходимая помощь. Теперь он готовится к выписке.
Александр Якимовский, пациент:
— Хуже было бы. Мне врачи сказали, что вовремя обратился. Сам среагировал.
Но вовремя обращаются далеко не все. Приморские врачи бьют тревогу: всего 20 процентов пациентов с признаками инсульта поступают в больницу в период «терапевтического окна», то есть в течение 4,5 часов после появления первых симптомов. Остальные 80 процентов больных приезжают поздно, когда клетки мозга, лишенные кислорода, начинают необратимо погибать.
Дмитрий Хан, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с ОНМК:
— Каждую минуту задержки кровоснабжения в головном мозге умирает порядка 2 миллионов нейронов, и можно себе представить масштабы трагедии, если мы эту помощь начинаем задерживать по времени.
Тем не менее приморским врачам удалось снизить смертность от инсульта с 21% до 13,5%. Это было бы невозможно без эффективной маршрутизации пациентов и системы «Удар», которая позволяет контролировать состояние пациентов от постели до медицинского учреждения.
Дмитрий Хан, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с ОНМК:
— Была такая статистика, что 80 процентов из тех, кто перенёс инсульт, становятся инвалидами. На сегодняшний день этот процент ниже.
Большая часть пациентов — около 50 процентов — становятся независимыми в повседневной жизни.
Чтобы не пропустить драгоценное время при возникновении инсульта, достаточно знать главные признаки болезни. Они известны как тест «Удар», где каждая буква означает симптом инсульта. Их может запомнить даже ребенок.
— Запомни симптомы инсульта. Улыбка: кривая; движение: слабость в руке; артикуляция: нарушена речь; у врачей есть всего 4,5 часа, чтобы спасти жизнь. Удар? Звони 103.
Гуля Алхасова, Константин Рискин, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *