ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Около 150 человек вышли на незаконный митинг во Владивостоке

01 Февраля 2021, 19:01



Много прессы и мало людей. Вот что отличает незаконный митинг 31 января от того, что прошёл во Владивостоке неделю назад. Суммарно в нём приняло участие 150 человек. Больше только в Хабаровске – там 200. В Южно-Сахалинске - 15, Якутске – 30, Чите – 5. В Благовещенске не вышел никто.

Андрей Кудисов, политолог: "Здесь целый комплекс факторов. Начиная от той работы, которая была развёрнута и правоохранительными структурами, и работа, развёрнутая со всевозможными соцсетями. Гораздо жёстче стал Росмкомнадзор вести себя по отношению к соцсетям, через которые распространялись призывы к несанкционированным акциям, и сами виновники немало приложили усилий".

В этот раз на площадь пришли и представители всероссийского движения «Матери России». Взяли на себя функцию просветительскую. На этих кадрах Жанна Ивашкина, многодетная мама – с незнакомыми молодыми людьми общалась как со своими детьми. Основное, что старалась донести, – чем опасны вот такие массовые стычки.

Жанна Ивашкина, многодетная мама, активист приморского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России»: "Что в массовых столкновениях бывают неприятные моменты, и не только какая-то ответственность, уголовная за правонарушения. Если дети, то ответственность ложится на родителей, говорили, чтоб подумали о родителях и не подвергали ни себя, ни своих близких никаким отрицательным моментам".

За участие в несанкционированном митинге 23 января 12 несовершеннолетних участников задержали. Это учащиеся школ и колледжей 16-17 лет. Их поставили на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. Родителей привлекли к административной ответственности. А тот, кто 23 января выстрелил из светошумовой ракетницы, к полицейским пришёл сам. Им оказался 21-летний житель Владивостока. В его отношении следователи возбудили уголовное дело, - ему грозит до восьми лет тюрьмы. Соцсети тоже как на ладони – одного такого активного пользователя взяли в Красноармейском районе. 42-летний житель муниципалитета призывал в Тик-Токе убивать полицейских и членов их семей. Теперь может сесть на 5 лет за решётку.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю: "Гражданин уже имеет три судимости за умышленное причинение вреда здоровью, причинение побоев и уничтожение чужого имущества. Задержан в порядке статьи 91. Решается вопрос об избрании меры пресечения".

К воскресенью силовики были во всеоружии. Чтобы не допустить массовых беспорядков, в центр Владивостока были стянуты силы Росгвардии. На столбах закрепили специальные камеры, способные распознавать лица людей. Но применять силу и вступать в противостояние с митингующими не пришлось. От центральной площади немногочисленная толпа людей двинулась к Спортивной набережной. Там поводили хороводы, а потом и вовсе ушли гулять на лёд Амурского залива.

Виктория Лабецкая, Сергей Тулатиев, Игорь Белый

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: