ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Штаб партизан

01 Марта 2021, 11:02



Старинные резные наличники над современными окнами рассказывают всем: школа села Фроловка продолжает борьбу, но уже со временем. А 115 лет назад по этому крыльцу на собрания поднимались самые настоящие бойцы-нелегалы, сторонники нарождающейся советской власти. Шёл 1918 год.

Вера Каменева, социальный педагог школы с. Фроловка: 

— Во время гражданской войны школа была двухклассная, помещений было немного, но здесь работали и жили, работали партизаны. Там был кухонный очаг, а здесь служебное помещение. Сейчас там завучевская.

Учителя не оставляют попытки представить, что именно происходило здесь 115 лет назад. Что ели партизаны на обед. Над чем конкретно работали. Эта школа, будучи штабом всех партизан округи, повидала много встреч и «красных» замыслов.

Лидия Морозова, завуч школы с. Фроловка: 

— Меня всегда удивляют эти стертые порожки, такое что-то удивительное, к истории прикасаешься. Идёшь и думаешь: сколько ног через него переступили. И стены неровные, ощущение старины, хочется к ним рукой притронуться.

Коридор избежал перестройки, остались на своих местах и многие двери – толстые, тяжёлые, как сейчас говорят, «массив». Принципиально ничего не изменилось, кроме системы отопления. Школьники тех лет – а с ними и партизаны – грелись, конечно, дровами.

— Вы, может быть, старые фотографии в Инстаграме видели – трубы, очень много труб. Вот с каждого класса выходила печь в коридор, и технический персонал – они отапливали. – Вы застали это, или давно было? – Нет, но у нас были старые технички, и они рассказывали, как полы натирали, как сами заготавливали мётлы, чтобы натирать.

А вот подходим к главному помещению. Здесь разрабатывались планы по противостоянию белым. Возможно, именно в этом кабинете партизаны проголосовали за Сергея Лазо как за командира не только Сучанской волости, но вообще всех отрядов Ольгинского уезда. Сегодня тут кабинет физики, закончился урок у 9-го класса. Дети знают, что учатся в особенном месте.

Татьяна Бойко, директор школы с. Фроловка: 

— Дети, работая дома на приусадебном участке, находят черепки, приносят сюда, какие-то полуразбитые кувшинчики или, допустим, те же патроны. Это история. Нельзя от неё отказаться. 

Сегодня в школе 116 детей. Прадеды некоторых из них учились здесь же. На кладбище села Фроловка в братской могиле покоятся двое неизвестных партизан и Григорий Семич – один из многочисленных Семичей села. В семьях, которые ведут свою историю от первых поселенцев, рассказы о тех событиях передают по наследству. Из первых уст от своего деда многое узнала писатель Лидия Федорчук.

И Семичи, и Шепетун, и многие другие войдут в книгу о первых поселенцах, которую готовят писатели Партизанского, а ранее Сучанского литературного объединения «Родник». Каждый автор, а активных писателей в объединении сейчас 20, готовит часть этой книги. Георгий Туровник, как всегда, привнесет детективную ноту. Известный краевед считает, что Сергей Лазо слишком подозрителен для легендарного героя, а писатель Александр Фадеев вовсе не был ослеплен любовью к партизанам. Чтобы это увидеть, нужно просто читать.

Георгий Туровник, краевед, член литературного объединения «Родник»: 

— «Бренча по ступеням разбитой японской шашкой, Левинсон сбежал с крыльца». Представляете, маленький Левинсон бежит и шашка такая – цок-цок-цок. То есть, это гражданский человек, близко не имеющий ничего к армии. Если бы он в армии служил, он бы шашку-то придерживал. + Писал то, что видел. И когда белые зажимают их у болот, командир: «Туда!» И в болоте они там увязли и потеряли пол-отряда. Хотя мы знаем по тексту романа, что у Левинсона есть карта, есть компас… То есть, показывает его неспособным как командира.

Со дня рождения Александра Фадеева в этом году 120 лет. Вот он – еще молодой партизан, на крыльце той самой Фроловской школы. Позже он напишет об этих местах и об этих людях. Жители Сучана легко узнавали в книгах знакомые дороги, сопки и распадки. Жители Партизанска – уже с большим трудом.

— Про что писал Фадеев? — Ой.
— Про что писал?  — Про что, ну, про природу, про любовь.
— Без понятия даже. 
— Ой. Я уже не помню!
— Вот помню, что-то писал, а что… — Детский? — Нет… Про Красную армию точно писал.
— Сейчас вспомню… «Молодую гвардию»!
— Фадеев, Фадеев… «Разгром» писал!
— Да что вспоминать, я в школе в Советском Союзе учился! «Разгром», «Погром»… как-то так.
— Мне стыдно. Но я обязательно сегодня приду и залезу, и покопаюсь, и что-нибудь прочитаю!

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: