ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Благотворительная столовая «Еда за спасибо» закрывается

06 Апреля 2021, 09:47



Здесь больше не кормят. Благотворительная столовая «Еда за спасибо», единственная не только в Находке, но и во всем Приморье, закрывается. У благотворительного фонда «Забота», чьим детищем и стала эта столовая, больше нет денег на аренду помещения и зарплату поварам. 

Здесь было все как в любой столовой: первое, второе и компот. А еще салаты и даже свежая выпечка. Посетители ели и нахваливали.

Игорь, посетитель столовой: "Вот здесь невкусного не бывает. Лена вот, повар, да. Она мастер своего дела. Настолько мастер, да, что из самых простых продуктов, да. Приготавливает просто изумительные, вкусные блюда".

Владимир, посетитель столовой: "И гречка, и горох, и борщи, все получается, там все там".

Денег за обеды не брали. Сюда приходили те, кому идти просто некуда – инвалиды, пожилые люди, многодетные. Здесь их ждал не только горячий обед, но и теплый прием. Здесь знакомились, общались.

Елена, повар: "Они уже здесь как одна семья. Они очень хорошо ко мне относятся, я к ним. Ну, это второй дом, да, второй дом, вот".

Ежедневно здесь кормили от 30 до 40 человек. Теперь все это может остаться в прошлом.

Анжела Кильдяева, руководитель социальных проектов фонда «Забота»: "На сегодняшний день у нас возникла такая проблема. Это аренда помещения 162 тысячи и зарплата поваров. У нас работает тут два замечательных повара, и заработная плата составляет в месяц порядка 70 тысяч, это двум поварам". 

 Благотворительная столовая работает в Находке с 2018 года. Открыться помог президентский грант. Купили оборудование, нашли помещение и персонал. На первый год денег хватило. Потом помогали неравнодушные люди, бизнес и благотворительные фонды. Аренда у частника не самая низкая – 54 тысячи в месяц, зато всё по санитарным нормам. Найти что-то подешевле не удалось. У города тоже нет ничего подходящего, а ремонт и приведение в соответствие всем СанПинам влетит в копеечку, которой нет.

Ольга: "Потому что дома ничего нету вообще. Ни мяса, ни колбасы, ничего, или дома вообще не получается. Ничего нету. Пенсия маленькая".

Владелец помещения пошел навстречу благотворителям и дал срок до 10 апреля. Если деньги на аренду все же найдут, кормить людей будут. Если нет — всё закончится.

Яна Романюк, Ольга Чернышова, Денис Варчук

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: