ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самые зрелищные из конных состязаний прошли в Приморье

18 Октября 2021, 12:43



Преодолеть препятствия определённой сложности в определённом порядке на специальном поле. В этом суть конкура — самого зрелищного из конных состязаний. Во Владивостоке — третий этап кубка Приморья по конному спорту. 

Главное — это контроль над собой. Даже не над лошадью. Так рассуждает Раиса Попадыч. Эти соревнования по конкуру для нее не первые. В свои 20 лет она уже победитель нескольких конкурсов. Вместе с конем Ангелом катаются около года. За время увлечения конным спортом, а это почти семь лет, случалось всякое. И важно научиться правильно с этим справляться.

Раиса Попадыч, участник соревнований по конкуру: "Нужно садиться сразу в седло. То есть, если ты упал, если есть возможность, обязательно нужно сесть сразу, чтобы блок ушел, чтобы страха больше не было. Это обязательно – сесть сразу в седло и поехать". 

Все препятствия – дело рук Дениса Ротаря. У него редкая профессия. Курс-дизайнер. Это человек, который полностью продумывает и выстраивает маршрут на конных соревнованиях. Нет, всё не ограничивается простым «взял и поставил препятствия по настроению». Важно учесть несколько моментов.

Денис Ротарь, курс-дизайнер соревнований по конкуру, г. Москва: "Начиная от того, в каком положении находится солнце в то или иное время. От грунта – это песок в данном случае. От наклона поля. Если обратим внимание, у нас есть небольшой наклон, неровности".

Владислава Золотова, корреспондент: "Здесь 110 сантиметров высоты. На соревнованиях высота препятствия может достигать 170 сантиметров. Например, мой рос 170 сантиметров. То есть в идеале на соревнованиях лошадь может спокойно перепрыгнуть меня".

На трибунах конного клуба – редкий зритель. Поддерживают и своих, и чужих. Потому что знают – ребятам это нужно. И есть здесь человек, от решения которого зависит всё. Павел Овчаренко приехал из Уссурийска специально ради этого события. Ему 61 год, из них 40 лет судит соревнования. До этого и сам занимался конным спортом. Абсолютный чемпион страны 1991 года. Насчет судейства у него твердые убеждения.

Павел Овчаренко, главный судья соревнований по конкуру, г. Уссурийск: "Нет любимчиков. У судьи не должно быть ни любимчиков, никого.  Все по строгости буквы закона. По правилам. Есть правила. На то они и судьи".

Тем, кто выигрывает здесь, дальше дорога в сборную края. Конный спорт во Владивостоке развит неплохо. Но еще есть к чему стремиться. Например, отстроить новые манежи, вложиться в хороший, качественный грунт. Тогда и спортсменов, и победителей соревнований станет на порядок больше.

Владислава Золотова, Александр Малыгин

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,