ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что общего между хирургом и часовщиком?

19 Ноября 2020, 13:37



Сколько времени нужно, чтобы разобрать часовой механизм и собрать его заново? Что общего между хирургом и часовщиком? О тонкостях работы с микроскопическими деталями и необычным оборудованием - в материале Максима Низкодубова.

На первый взгляд Игорь Корх похож на опытного хирурга. Тот же белый халат, та же филигранная точность в работе и острое зрение. На самом деле - молодой человек оказывает первую помощь и даёт вторую жизнь часам. Для работы с мельчайшими деталями нужна максимальная концентрация. Любое неверное движение загубит сложный механизм.

Игорь Корх, часовой мастер: «Я занимаюсь преимущественно обслуживанием механических часов. Швейцарская механика, реже японская механика. То, чем я занимаюсь - называется репассаж или полный сервис часов. То есть, механические часы находятся в эксплуатации длительное время, 2-3 года, у них происходит износ смазки. Это масло нужно, как в двигателе автомобиля менять.
Я разбираю механизм часов до винтика, дефектую детали, мою их в моечной машине. После этого смазываю новым маслом. Настраиваю и выдаю клиенту».

Только масел для смазки деталей в арсенале у часовщика - 5 флаконов. У каждого своя вязкость и назначение. А ещё есть целый набор инструментов для разбора механизма, оборудование для мойки отремонтированных часов и приборы проверки их намагниченности. Все помещается в небольшом кабинете. И используется в строгой последовательности. Чтобы разбираться во всем этом, Игорю понадобилось непрерывно учиться 7 лет. Теперь молодой человек - профессиональный часовой мастер.

Игорь Корх, часовой мастер: «Должен быть какой-то талант. Должны руки, так скажем, расти из правильного места. Но в любом случае - всему можно всегда научиться. Главное болеть этим делом, чтобы тебе это нравилось».

Вот прибор для проверки механических часов на точность хода и амплитуду. Показана амплитуда полуколебаний. Баланс в часах совершает полуколебания - вправо-влево. Чем больше амплитуда этих колебаний, тем лучше работают часы.

Вопреки опасениям, с появлением смарт-часов и современных гаджетов востребованность профессии часовщика не снизилась. Наручные часы остаются маркером социального статуса, частью образа и модным аксессуаром. А регулярно обслуживать нужно не только бюджетные модели, но и самые дорогие швейцарские механизмы.

Максим Низкодубов, Сергей Тулатиев, «Панорама».

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: