ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Печальная годовщина. Ровно год назад на Владивосток обрушился ледяной дождь

19 Ноября 2021, 16:07



Сегодня годовщина печально знаменитого ледяного дождя. Мы все живо помним его во всех подробностях. Удар стихии такой силы обрушился на Приморье впервые за 50 лет. Какие уроки извлекли и какие выводы сделали?

Ледяная годовщина. В этот день в 2020-м стихия накрыла Владивосток ледяным куполом, как будто недобро подшутив над его жителями. Город сверкал хрустальной сказкой, под гнетом льда оборвались провода, встал транспорт, люди остались без тепла, света и связи надолго.
Чему научил нас ледяной шторм? Выяснилось, что энергосистема абсолютно не готова к серьезным ЧС. Специальное расследование Ростехнадзора выявило причины: нарушались правила эксплуатации, плохо расчищались просеки. Не был сформирован запас оборудования, запчастей и материалов.
Сейчас, спустя год, в реконструкцию вкладываются огромные средства. На один только остров Русский идут деньги, которых не было никогда за его историю.

Юрий Трутнев, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе: "Русгидро реализует план мероприятий. Будут ставиться новые опоры, провода, новые подстанции ставиться, всё это вместе. Объем работы 15 миллиардов рублей".

Стихия унесла почти 80 процентов зеленых насаждений города. Правда, за лето растения уже успели набрать силу. Но ветки после ледяного дождя специальные службы и добровольцы убирали несколько месяцев и все не могли разгрести завалы. На субботник единым фронтом вышел весь город во главе с губернатором Приморья. Тогда дело начало сдвигаться с мертвой точки.

Чтобы было красиво, чисто, парк был удобным, ходить можно было.

Льдом сковало автомобили, дороги, здания и, конечно, мосты. Две недели был закрыт проезд на Русский. Жители острова добирались домой на пароме, кто-то вообще нашел временное жилье на материке. Куски льда с вант резиновыми молотками вручную отбивали 22 лучших альпиниста Дальнего Востока.

Иван Алёхин, альпинист-спасатель (г. Хабаровск): "Нас 15 человек. Мы все обычные граждане, обычные люди. Это наша работа, героями мы себя не считаем. Такая работа".

Удар стихии по Владивостоку показал: мы не готовы. Уже по результатам ЧС глава региона дал задание на будущее: поставить во все котельные резервные источники питания, создать запасы еды, воды и топлива. Как всегда в трудный момент нашлись люди, которые на беде сумели подзаработать: резко подскочили цены на воду, свечи, газовые баллончики.

Сколько-сколько?
— Четыреста рублей упаковка. Один сто.
– Это сто рублей? За двести, может, отдашь?

Ледяной шторм показал, кто и чего стоит. Добровольцы бросились на выручку тем, кто не мог выйти из дома. Соседние регионы прислали подмогу – электриков, спасателей, строителей. Соседи помогали соседям, дети – взрослым, военные – гражданским. Работали полевые кухни, открыл свои двери для всех кампус ДВФУ. Мы справились, но расслабляться не стоит. Уже в выходные синоптики обещают нам снег и непогоду.

Ирина Трофимова, ПАНОРАМА
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,