ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как это было: рассказывает участник парада Победы 1945 года

23 Июня 2020, 16:05



По указу Президента России Парад Победы пройдет со строгим соблюдением масочного режима и социальной дистанции. На время проведения мероприятия завтра в центре Владивостока ограничат движение с 6 утра и до полудня. И уже сегодня, конечно же, все главные новости посвящены подготовке к предстоящему событию и героям войны.

Девятое мая Гарольд Григорьевич встретил будучи суворовцем. Училища тогда только-только были созданы. Но юных воспитанников допустили к участию в параде – вместе с фронтовиками. В начале июня ребят привезли в Москву. Все последующие дни они тщательно готовились – строевой занимались по шесть часов.

Гарольд Кузнецов, участник Парада Победы в 1945 году: «Готовились здорово. Генеральные репетиции запомнились. Жуков лично вникал в подготовку… Все маршалы были видны на тренировках».

Прошло 75 лет – но тот день Гарольд Григорьевич помнит буквально поминутно. Помнит речь маршала Жукова, поздравлявшего с победой. Помнит батальон с немецкими знамёнами – он стоял прямо за суворовцами. И советские мальчишки – многие из которых пережили оккупацию, потеряли на войне родителей – видели нацистские символы в упор, а потом слышали барабанную дробь, под которую вражеские штандарты бросали к подножию Мавзолея. И помнит ветеран радость на лицах людей. Целый день шёл дождь, но впечатление такое, будто светило солнце.

Гарольд Кузнецов, участник Парада Победы в 1945 году: «Москвичи стояли прям шпалерами, стояли по всем улицам, и встречали – нас, пацанов – встречали как героев. Крики «ура!», «да здравствует!..» и так далее. Было очень приятно. Мы гордились тем, что участвовали в таком мероприятии».

Сейчас во многих городах России, в том числе во Владивостоке и Уссурийске, идут последние приготовления к параду. В этом году он мог и вовсе не состояться – из-за пандемии. Но всё-таки было решено провести – с соблюдением всех мер безопасности. Эпидемиологическая ситуация находится под жестким контролем. Большинство зрителей будут наблюдать за действием с экранов, для этого организованы прямые трансляции. Все участники сдали тест на коронавирус, а маршировать по площади будут в масках. Как говорит Гарольд Григорьевич, 75 лет победы – знаменательная дата. Поэтому очень важно, что, несмотря на все трудности, парад всё-таки состоится.

Илья Мороз, «Панорама»
 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: