ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Познавательные каникулы в Приморье

23 Июля 2021, 18:43



Лера и Лена пришли в палеодеревню пешком, прошагав из села Боец Кузнецов несколько километров. Школа у них в Екатериновке, но и летом девочки хотят учиться и узнавать что-то новое. Чжурчжэньские платья, каменная ступка для растирания зерен в муку – и смартфон. Прошлое, настоящее и будущее переплетаются. И ребята действительно вдохновенно тянутся к познанию истории древних цивилизаций Приморского края.

Аким Соколов, ученик 8-го класса

 – Я сейчас одет в костюм шамана чжурчжэней. Чжурчжэни поселились здесь 800 лет тому назад в прибрежных районах Приморского края, но потом Чингисхан выгнал их отсюда и уничтожил их империю. К сожалению, с уничтожением чжурчжэней потерялось много их технологий. И здесь, на Екатериновском городище, мы исследуем этот народ , потому что, грубо говоря, являемся его последователями. И они придумали много нового, интересного для быта. Мы обнаруживали разнообразные интересные наконечники, ножницы обнаружили, гвозди искали. Это невероятное место, и надо его изучать. 

Палеодеревня погружает школьников в историю куда как более древнюю, чем только чжурчжэньское средневековье.

Ильес Нургалиев, зам. руководителя Приморской краеведческой общественной организации «Клио»: 

Ребята, у нас самая древняя эпоха – это эпоха палеолита. Палео – знаете, что значит слово? – Древний. – А литус? – Камень. Отсюда палеолит – это древний каменный век. Период, когда здесь нашли следы деятельности самого древнего человека. Охотились они на животных, которых уже нет, которые исчезли. Вот это, знаете, что такое? Это бивень чей? – Мамонта. Да, мамонты исчезли более 10 тыс. лет тому назад. 

Почему-то принято считать, что современным школьникам, кроме гаджетов и компьютерных игр, ничего не интересно. Но это заблуждение. Сбоит не в мозгах у детей, а в системах образования для них. И поэтому познавательные каникулы в Приморье становятся все популярнее, потому что в школе на получение таких необязательных знаний времени уже не остается.

Игорь Потапков, сотрудник Дома детского и юношеского туризма, г. Находка: 

– Несколько лет назад еще просто отменили преподавание истории Приморья в школе, географии Приморья в школе, и дети очень мало знают. Поэтому наша задача – ну дать хотя бы элементарные сведения о тех народах, которые проживали на территории Приморского края. Рассказать о племенах мохэ, рассказать о создании государства Бохай, потом появлении государства чжурчжэней и о том, как они погибли. Хотя бы чтобы они какие-то элементарные вещи знали. 

Проект «Древние цивилизации Приморья» начала реализовывать приморская краеведческая общественная молодежная организация КЛИО в партнерстве с Находкинским музейно-выставочным центром. Привлекая гранты и ученых-археологов из Академии наук, он как раз и нацелен на то, чтобы восполнить эти пробелы в историческом образовании нового поколения приморцев.

Марина Нургалиева, директор музейно-выставочного центра, г. Находка: 

– Кроме этого, музей в последние три года мы трудоустраиваем подростков совместно с центром занятости населения. У нас каждый месяц – июнь, июль, август – 13 подростков работают в музее. Помощниками экскурсоводов, помощниками научных сотрудников, помощниками специалистов по информационному сопровождению. И они реальную помощь оказывают, они умеют то, что не умеют иногда даже сотрудники. Поэтому, с одной стороны, они вроде как на каникулах, но они столько навыков приобретают. Поэтому мне кажется, летом музеи и другие учреждения культуры могут действительно прекрасно с ребятами проводить время. КОРР.: Но не обязаны? – Да, не обязаны, конечно. Но в последнее время, всё больше и больше, я смотрю, библиотека берет к себе помощников-подростков. Это хлопотно. Прокуратура проверяет, как учреждения исполняют закон, как оформляют документы, и не все хотят с этим связываться. Но мы не боимся. 

Не боятся и дети показаться смешными в хороводе чжурчжэней у кострища, с шаманскими звуками бубна и варгана. Им это интересно, и они не считают себя несовременными. А краеведение хотя бы как факультативный предмет в школы Приморья надо возвращать. Чего и добиваются музейщики и археологи края.

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: