ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Проект «Письма Нине» запустили в Находке

23 Сентября 2020, 17:19



В музейно-выставочном центре Находки - необычная интерактивная экскурсия. Проект «Письма Нине» уникален. В его основе – письма офицера Ивана Четырина, отправленные с фронта во время Великой Отечественной войны жене.  Проект появился благодаря чистой случайности и счастливому стечению обстоятельств. 

Игорь Чернов: "Что-то вот такое вот так вот зацепило зрение... Думаю, что-то тут... И вот, беру карточку, а там штамп «проверено военной цензурой»".

Рассыпавшаяся папка с документами и детские воспоминания стали отправной точкой проекта «Письма Нине». Послевоенное поколение на всю жизнь запомнило треугольные конвертики, в которых - строчки с фронтов. Светлана подобрала письма на помойке в Биробиджане. Когда рассмотрели с мужем, что это, просто ахнули.

Светлана Чернова: "Невзрачная папка, абсолютно. Как раньше, знаете, для деловых бумаг. Думаю, её выкинули просто, даже, может быть, внуки и не смотрели. Ну, бумаги и бумаги. Учитель, что-то там...  Это был просто стопор, шок. То есть это вот... Как привет из прошлого". 

Светлана приехала в Находку в гости. Так письма попали к местным музейщикам. Сначала хотели сделать просто стендовую газету, но очень быстро проект перерос в гораздо большее. История задела и горожан, и коллег из Санкт-Петербурга, куда сотрудники музейно-выставочного центра отправили сканы писем. Историки провели настоящее расследование и выяснили, кто такие Иван и Нина.

Никита Сазонов, музейный проектировщик, г. Санкт-Петербург: "Иван и Нина, мы не знали ничего о них. Но мы начали исследовать, и вот вся биография и Нины, и Ивана. От каждой части вот красная нить, она ведет к тому источнику, откуда была получена эта информация".

Фронтовая переписка супругов из Биробиджана Ивана и Нины Четыриных стала основой интерактивной экскурсии «Письма Нине». 158 писем, 60 почтовых карточек. С 1942 по 1945 годы. Целая эпоха на примере обычных людей того времени. К проекту присоединились музеи Иркутска, Благовещенска, Хабаровска, Биробиджана, Читы, Улан-Удэ. Партнеры поделились копиями фронтовых писем и фотографиями из своих фондов.

Марина Нургалиева, директор музейно-выставочного центра г. Находки: "Это было снято в период карантина. Представляете, это тоже такой исторический факт о том, что работа не прекращалась даже в тех условиях, когда мы все были закрыты дома".

Все участники проекта говорят, что вся эта история - цепь случайностей плюс неравнодушные люди. «Письма Нине» ждут посетителей еще почти весь октябрь.

Ольга Чернышова, Василий Тарасенко

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: