ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не просто дачи. Почему у приморцев пропадает электричество?

24 Января 2022, 14:28



Четвертый год жители поселка Соловей-Ключ страдают из-за перебоев в электроэнергии. Люди винят Дальневосточную распределительную компанию, а энергетики выявили превышение уровня используемой мощности на дачных участках. Все дело в том, что бывшие дачные поселки быстро превратились в коттеджные. В ситуации разбиралась Ольга Адаменко. 

160-170 вольт в домах Соловей-Ключа — обычное дело. Бытовая техника отказывается работать, горят телевизоры, холодильники, печи. Часто нет света и, соответственно, отопления. Последние два холодных месяца люди просто замерзают. Вот это мы снимали перед Новым годом. Праздник получился так себе.

– Потому что там очень холодно. Если спать под тремя одеялами, тогда, конечно, можно выдержать. А так там 6-8 градусов.

Дальневосточная распределительная сетевая компания обследовала электрические сети поселка. Выяснилось, что во многих садоводческих товариществах уровень используемой мощности значительно выше заявленной. Сегодня энергетики делают повторные замеры. И опять то же самое.

Александр Солодуненко, инженер 1 категории сектора контроля качества электроэнергии приморского филиала АО «ДРСК»: "На данном СНТ зафиксировано превышение максимальной мощности, примерно 300 киловатт, а сейчас зафиксировали уже 380, и это еще не вечер. То есть в вечерние часы намного еще увеличиться нагрузка".

Все дело в том, что Соловей-Ключ уже давно не просто дачи. Владивостокцы строят здесь капитальные дома и переезжают из города. Садовые товарищества превращаются в коттеджные посёлки, растут цены на землю. При этом все новое становится частью старого. То есть здания подключают к подстанции, которой давно не хватает мощности. Есть и другие причины, криминальные. Товарищество собственников недвижимости "Селяне" изначально планировалось на 30 домов. А сегодня к одной трансформаторной подстанции подключено уже не меньше 150.

Павел Гуревич, председатель ТСН "Селяне": "Есть один хозяин всей полностью территории, включая дорогу, ТП. Участки были проданы под дачное строительство, под индивидуальное строительство. ТП осталось в частной собственности, дороги в частной собственности".

По словам председателя ТСН, собственник земли по-прежнему продает участки. И обязывает владельцев больших домов покупать по два подключения, каждое по 100 тысяч. Электросетями занялось министерство энергетики. Для увеличения напряжения построили новую ЛЭП. А собственники ТСН сбросились и купили дополнительный трансформатор. Подключили его к подстанции частного лица. Но проблема в районе не ушла. Энергетики обещают продолжить обследование электросетей садовых товариществ.

Ольга Адаменко, Руслан Мартынычев

"Панорама"

 

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: