ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Алексей Ким и Анжела Аржадеева: семью соединила приморская земля

27 Октября 2020, 16:13



Наш край богат удивительными людьми. Талантливыми, добрыми, самобытными. Но то же время разными. В Приморье живут представители более сорока национальностей. Притяжение противоположностей - основа создания крепких дружных семей, cмешанные браки - давно не редкость. История одной такой пары - в нашем следующем сюжете.

Обычно фронт работ у них разный. Алексей все больше в поле, Анжела хозяйничает по дому. Но сегодня вот вместе, пересаживают клубнику. Этой семье уже много лет, но фамилия у каждого своя. Он - Ким, она – Аржадеева. Как оказалось, это корейская традиция.

Алексей Ким: «У нас, у корейцев, фамилию обычно жена не меняет. Очень редко бывает, чтобы меняли. Вот, мои отец и мать на разных фамилиях. Мама Тян, отец Ким. И мы точно так же».

Родители Алексея родом из Приморья, а он родился в Ташкенте. Туда выселяли перед войной целыми народами. А вот в 90-е, когда Советский Союз рухнул, Алексей уехал на родину родителей в Приморье. К тому времени уже освоил профессии токаря, монтажника, сварщика, но хотел работать на земле. Сейчас в личной собственности – дальневосточный гектар и 30 соток огорода. В поле и познакомился с будущей женой. Та пришла наниматься на работу. Двое детей уже выросли. Старшая дочь преподает во Владивостоке, сын учится на слесаря-механика. Алексей жену ценит.

Алексей Ким: «Хозяйственная. Все- все ей надо. Всё ей надо успеть. Может и ночью косить. Я ей говорю – давай, всё, хватит. Она отвечает: – Нет, чуть-чуть осталось».

Анжела считает, что корейцы гораздо более спокойны и сдержанны, чем русские. Ей нравится уравновешенный характер мужа. Бывает, спорят, но в какой семье такого не бывает? Это по мелочам, а в главном серьезных разногласий нет. Анжела считает, у них равноправие. Где-то она мужем командует, где-то он ей. Главное, это обоих устраивает.

Анжела Аржадеева: «Мне кажется, в каждой культуре люди с разными характерами. Нас, наверное, объединяет, что мои родители тоже жили на земле, приучили к труду. А корейцы в основном работают на земле. И нам с ним легче. Мне нравится на земле работать, также и он».

Хоть и называет себя Алексей обрусевшим корейцем, но, вспоминая национальные праздники, которые проводили всем селом в Узбекистане, хочет эту традицию возродить. Собрали урожай, нужно всех родственников и знакомых позвать. Анжела тем временем домашние заготовки показывает. Она тоже полюбила корейскую кухню. Нравятся острые баклажаны, красный перец маринует целыми банками. А как начнутся холода, капусту по-корейски будут бочками на зиму заготавливать. И на Новый год обязательно сварят русские пельмени.

Вадим Перевалов, «Панорама»

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: