ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Культурный шок – в новом выпуске проекта «Приморье.doc»

28 Апреля 2021, 15:52



Вопреки мнению, что культура в 90-е пребывала в упадке, история говорит, что это не совсем так. Да, финансировалась культурка скудно, но проживала 90-е ярко и насыщенно.

Александр Городний, директор Центра современного искусства «Артэтаж»: 

– Мы вступили в цивилизацию. Оковы коммунизма пали. Свобода, рынок – распахнулись. И все стали заниматься тем, на что был способен – мне было ближе искусство.

В 1989 году два авангардиста-энтузиаста Александр Городний и Александр Долуда решили открыть первый на Дальнем Востоке музей современного искусства. "Артэтаж". Для города, где слово инсталляция принимали за ругательство, выставки музея – словно параллельная реальность. 90-е – время контрастов: у одних щи пустые, у кого-то жемчуг мелкий. Вопрос "с кем вы, мастера искусств?" сменился на "как вы там вообще, мастера искусств?". Приходилось учиться зарабатывать. Жаль, Станиславский не оставил на этот случай никаких рекомендаций. В 90-е годы в паркетном зале театра Горького нет свободных мест. А на сцене показывают такое, что еще недавно невозможно было себе представить.

В местных газетах пишут, что храм искусства превратили в вертеп. Правда, по нынешним меркам шоу Ефима Звеняцкого из лихих 90-х – вверх приличия и нравственности. А тогда шоу давало возможность оставаться театру на плаву.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского театра им. М. Горького: 

– Надо было сохранить театр и давать людям кушать.

Светлана Салахутдинова, Заслуженная артистка России: 

– Многие театры позакрывались – не могли выжить. А мы выжили. И даже очень неплохо!

Культурные 90-е – время голодных, но свободных художников и неподконтрольного творчества – смотрите в новом выпуске проекта «Приморье.doc». 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: