ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Последствия ледяного дождя

30 Ноября 2020, 13:35



Красота - страшная сила. Штамп, но эти кадры и не описать иначе. Казалось, о приходе зимы в Приморье все знали заранее. Однако, ледовое царство всего за одну ночь превратило обыденную жизнь в совсем не царское испытание.

Вот так - почти неделю жил весь Первомайский район во Владивостоке.

В шапке и под тремя одеялами. Галина Закирова привыкает к новым условиям выживания. Стихия отрезала от всех благ цивилизации целый район. Температура в квартире пенсионерки не поднимается выше 14 градусов. Спасается газовой плиткой.

Галина Закирова, житель дома № 10 по ул.Терешковой: "Вот за два дня - пятый баллон у меня. Экономлю, конечно. Пока сижу, чай пью, обедаю, у меня плитка топится. А потом выключаю, иду под одеяло. Вот за два дня - пятый баллон у меня. Экономлю, конечно. Пока сижу, чай пью, обедаю, у меня плитка топится. А потом выключаю, иду под одеяло".

К таким последствиям оказались не готовы ни люди, ни коммунальщики. Больше всего пострадали жители Владивостока, Артема, острова Русский, Надеждинского и Хасанского районов. 20 ноября распоряжением Губернатора Приморья режим ЧС регионального характера был введен на территории всего края.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Последствия ледяного дождя оставили без света, без тепла, без воды порядка 174 000 человек. Я обратился в министерство энергетики, в минЖКХ, переговорили с вице-премьерами об оказании помощи Приморскому краю".

Помощь от федерального центра во Владивосток поступила быстро. Чтобы «запитать» социально значимые объекты из Росрезерва бортами МЧС доставили восемь передвижных генераторов. На помощь откликнулись и соседи из Хабаровска, Еврейской автономии и Амурской области, отправили резервные источники питания.

Виталий Дарчия, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: "Кроме этого, главное управление МЧС по Хабаровскому краю еще выделило бригаду и два автомобиля для обеспечения работы дизель генераторов на местах".

Для ликвидации последствий ледяного дождя привлекались более 2 000 специалистов и 817 единиц техники, в том числе МЧС и Минобороны России. И по сей день, в круглосуточном режиме продолжается работа по расчистке дорог.

Дмитрий Пиотрович, военнослужащий ТОФ: "В период ЧС военнослужащие Тихоокеанского флота выполняют задачи по ликвидации последствии. На данном месте мы очищаем подъём от снега и наледи. Для того чтобы специальная техника могла подняться для устранения обрывов электропроводов. Для того чтобы восстановить энергоснабжение".

Пока службы устраняли последствия стихии в Приморье, в сетях сеяли панику и фейки. В отсутствии всех благ, интернет разрывало от гневных постов. Но есть и блоги, которые стали в это время справочной добрых дел.

Роман, блогер: "Мне поступает много информации в директ от людей, готовых помочь. Кто-то разогреть еду, кто-то кипятком готов поделиться, газовыми баллонами, плитками. Даже были сообщения, предлагали приютить семью с маленьким ребенком, чтобы было тепло и уютно. По всему городу люди своими силами помогают убирать завалы проводов, деревьев".

Все сообщения с предложениями о помощи или же с просьбами о ней известный владивостокский блогер Роман выкладывает на свою страницу. Ведь действительно многие и представления не имеют, как спасаться в условиях ЧС.

В стороне, пожалуй, никто не остался. Вот и крупная продуктовая сеть, чем могла, тем помогала - горячий чай, кипяток с собой и подзарядка телефона. На время аварийно-восстановительных работ во Владивостоке были развернуты 14 полевых кухонь, в Артеме – 12. Сейчас они – как островки цивилизации среди ледяного постапокалипсиса.

В боевую готовность были приведены 80 пунктов временного размещения вместимостью более 8000 человек, сейчас задействованы четыре: один во Владивостоке и три в Артеме. Жителям пострадавших территорий, включая остров Русский, выдавали газовые плиты и баллоны.

Александр Старжинский, исполнительный секретарь владивостокского отделения "Единой России": "Когда развернули локацию, мы видим, выстраиваются огромные очереди. Также мы закупили продовольствие, продукты первой необходимости. Люди подходят. Если что-то кончается, то докупаем, заново приезжаем, привозим".

Предварительный ущерб от стихии в Приморском крае составил 366 миллионов рублей, наибольший урон нанесен объектам энергетики – более 250 миллионов рублей. Сильно пострадавшие вышки как раз питали энергией весь Первомайский район Владивостока. Работы по восстановлению сетей вели круглые сутки. Бригады меняли друг друга. Не останавливались на перерывы. И постоянно работу контролировал глава региона. Инспекция даже ночью.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Те поручения, которые дал премьер-министр, здесь есть руководитель рабочей группы Алексей Чекунков - министр по развитию Дальнего Востока, я думаю, что будут способствовать тому чтобы на это были выделены необходимые ресурсы, и это было сделано в ближайшее время, ЛЭП смонтирована, и в последующем в Первомайском районе мы не знали этой проблемы".

Энергетики смонтировали и подключили заново упавшие ЛЭП в районе Морского кладбища, как раз от них запитан Чуркин. Идут восстановительные работы и в Артеме. Но сделать надо всё на совесть. Так что бы при следующем снегопаде или ледяной дожде не оборвало провода.

Сергей Чутенко, директор филиала Приморские электрические сети АО "ДРСК": "Сейчас мы занимаемся присоединением потребителей, отключенных от электроэнергии. Но у нас есть задачи восстановить надежность. У нас есть схемы нарушенные, то есть не нормальный режим работы электрических сетей, и с этим сейчас работаем. Но уже это будет после того, как восстановим полностью электроснабжение всех потребителей".

Резервный фонд для ликвидации последствий ЧС в Приморском крае решено пополнить на 900 млн рублей, в том числе благодаря помощи федерального центра. Деньги уже поступают в край.

Вера Щербина, первый вице-губернатор, председатель Правительства Приморского края: "Это ни много ни мало это 636 миллионов рублей. Сейчас все федеральные министерства, вовлеченные в ликвидацию последствий циклона у нас получили поручения. И уже иду в край ресурсы, в том числе денежные о которых я сказала. Кроме того, выделены ресурсы на топливо, потому что сейчас пережег идет".

В конце недели все силы брошены на ликвидацию последствии стихии на островных территориях. Паром для жителей Русского единственная возможность попасть на материк и вернуться домой. Пока мост закрыт, остров был в блокаде – мало продуктов и бензина, нет воды и электричества.

Константин Бокоч, житель пос. Подножье: "Три часа где-то был свет, потом подключили другие дома, потом вернули обратно. А потом кончилось топливо. – То есть сейчас генератор не работает? – Не работает. Видимо, просто как-то не рассчитали, наверное, что топлива не хватит".

Для того что полностью восстановить все системы жизнеобеспечения после ледяной сказки пройдёт ещё не мало времени. Нужно убрать лёд с вант мостов, полностью заменить систему энергоснабжения. Но главное чему за эту неделю научились приморцы это быть вместе и максимально быстро приходить на выручку друг другу. Зима длинная, ждать ли еще таких подарков от природы, не знает никто. Но ясно одно - готовиться нужно.

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: