ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

COVID-19 ударил по бизнесу за границей

31 Декабря 2020, 16:20



Год был сложным, и многое мы делали и слышали впервые. В частности, модное теперь слово локдаун. Блокировка или строгая изоляция. Она  в корне изменила нашу жизнь. Как переносят ее предприниматели? У нас? В Европе? И еще дальше? смотрим.

Весь год Евгений Губарев занимался тем, что постоянно что-то предпринимал. В период тотальных запретов его основной вид бизнеса – обслуживание мероприятий на выезде – стал невозможен. Тогда Евгений ушёл в розницу и начал заниматься доставкой. А 1 октября купил это кафе. Прежние владельцы ушли в ноль и так и не смогли открыться.

Евгений Губарев, предприниматель: "Не было понимания, что будет, сколько это продлится, на две недели, на полгода, навсегда. Деньги уходили, заказов ноль. Меры были серьёзные".

Малый и средний бизнес по всей стране во время пандемии оказался в самом уязвимом положении. Меры господдержки, говорит Евгений, были, но вытаскивать себя из финансового болота пришлось больше самому. Сейчас уже легче. Тот самый локдаун кафе приморского предпринимателя вроде миновал. Чего не скажешь о его коллегах за рубежом. Это центральная площадь южного города на Кипре Лимассол. Здесь всегда было многолюдно. Но кафе, бары и рестораны – на замке. И вокруг всё пустынно.

Анна Громашёва (Кипр): "С 12 декабря у нас введен запрет на обслуживание в кафе, ресторанах. Многие закрылись, а те, кто пытался выжить, работают на доставку и вынос".

Франция. Здесь уже второй карантин. Владельцы кафе и ресторанов на грани разорения. Доставка кардинально положение не спасает. И та работает до 22-х. На такую меру правительство пошло, чтобы лишить французов стимула устраивать подпольные праздники.

Аида Сагинова (Франция): "В декабре в крупных городах Франции прошли акции протеста шеф-поваров и владельцев кафе и ресторанов, которые требуют дать им нормально работать, но в текущей ситуации, когда каждый день выявляется 15 тысяч больных, это невозможно"

Официально локдаун в стране, где гастрономия и гостеприимство больше, чем искусство, продлен до 20-ого января. Что будет дальше, покажут цифры медицинской статистики. Совсем не лучше в Лос-Анджелесе. Это Лонг бич. В лучшие времена здесь не протолкнуться. Эпицентр туризма, отдыха и развлечений. Но сейчас всё – под замком. Ежедневно от ковида погибает 130 калифорнийцев. Прогноз неутешительный – пик заболеваемости еще впереди. Но Новый год праздновать будут. Дома – в узком семейном кругу. Всё остальное – недоступно. Корпоративов – никаких. Иначе арест. Рождественские церковные службы – онлайн. Подарки – кладут под дверью. Еда – навынос. Глядя на такое, предприниматель Евгений Губарев облегчённо вздыхает - его положение не так печально. Кафе открыто. Меню сформировано. Пусть и работает до 23-х и нет массовых мероприятий, но посетители приходят. Значит, работа будет.

Виктория Лабецкая, Анна Громашёва, Аида Сагинова, Александра Самойлова, Олег Буймиструк

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: