Спецрепортаж. И контракты, и концерты 24.05.2024

К событиям, которые проходили в эти дни в самой северной провинции Китая, было приковано внимание всего мира. На восьмую российско-китайскую ЭКСПО в Харбин прибыл президент России Владимир Путин. Торговля и экономика — важнейшие платформы для отношений между нашими странами.

Масштабы этой платформы потрясают — 680 тысяч квадратных метров, обойти и посмотреть все практически невозможно. Здесь русские и китайские компании представляют свои передовые технологии в сфере медицины, машиностроения, химической промышленности. И многое другое. Вот китайцы показывают свои разработки в области робототехники. Они собирают огромное число зрителей. Дети просто в восторге. А вот достижения автопрома. В последнее время русские автомобилисты все чаще приглядываются к китайскому производителю. Здесь и электрички. Наш потребитель к таким активно приглядывается. И бензиновые авто. Так, Харбинский завод уже в этом году готов поставить на российский рынок 25 тысяч подобных кроссоверов. А совсем рядом российские микроавтобусы на водороде. В этом году на ЭКСПО Россию представляют 16 регионов. Здесь и продукты, и самые крутые ИТ-разработки. Одна из крупнейших отечественных компаний предлагает спутниковые технологии, решения для водного транспорта, электрозарядные инфраструктуры. Вот макеты электрических речных трамваев, такие уже сегодня ходят по Москве-реке. Вместимость 55 человек. Такое судно может пройти на одной подзарядке около двух сотен километров, скорость более 22 км/ч. Абсолютно экологичный транспорт. Здесь же передовые навигационные системы для морского транспорта. Сейчас утверждается законодательная база. Уже совсем скоро такие технологии позволят отправлять суда в море без команды. Впрочем, китайцам интересны и новые технологии, и бусы из кости мамонта, и многое другое.

Многое из того, что хотят видеть, пробовать и поставлять на свой рынок китайцы, представляет стенд Приморского края. Возле него всегда много посетителей.

Здесь рыба, морепродукты. Экологически чистые. Все можно не только увидеть, но и попробовать на вкус. Например, как в Приморье принято употреблять гребешок. От такого перформанса китайцы приходят в восторг. А рядом биологически активные добавки. В последнее время наши производители активно выходят на мировой рынок. Ну и, конечно, мед, один из топовых региональных продуктов для экспорта. В год поставляем 800 тонн в Китай. А можем и больше.

За эти дни приморские компании заключили два экспортных контракта на общую сумму 95 млн рублей. Были подписаны 11 соглашений о намерениях. Кстати, многие контракты подписывали на фоне картин известной художницы из Приморья Анастасии Медведевой. Культура — одно из важнейших направлений для сотрудничества. Так, еще в прошлом году на сцене Большого театра выступили с гастролями коллектив Приморской сцены Мариинского театра, показывали балет. На этой же сцене торжественным концертом открывали ЭКСПО уже в эти дни. Среди артистов китайских и российских — камерный оркестр Приморской краевой филармонии.

А на площадке ЭКСПО артисты «Садко» и «Ярицы» обрели в эти дни тысячи поклонников.

Кстати, на платформе ЭКСПО наши не только предлагали свой товар. Договаривались и о взаимовыгодном сотрудничестве. ЭКСПО стало площадкой для установления прочных связей по многим направлениям.

В прошлом году торговый оборот между Китаем и Приморским краем составил около 9 миллиардов долларов. В этом губернатор поручил увеличить эти цифры до 10 миллиардов. И 8-я российско-китайская стала площадкой, где деловые люди показывали свои достижения, знакомились с чужими. Договаривались и строили мосты дружбы между нашими странами.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Массовые отключения электроэнергии затронут часть Приморья в пятницу

Электроэнергию отключат в пятницу, 14 июня, сразу в нескольких частях Приморья, сообщает ОТВ. 

Ливадия

14.06.2024 с 9:00 до 16:00 отключат электричество на ул. Фруктовая, ул. Ливадийская (монтаж Сипа)

Ханкайский район

14 июня с 09.00 до 18.00 электроэнергию отключат здесь: 

с. Платоно-Александровское: ул. Колхозная, ул. Пограничная;

с. Владимиро-Петровка: ул. Пушкина, ул. Гагарина, ул. Лазо, ул. Горького, ул. Ленина. 

Артём

14 июня с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Ворошилова 27, 29, 31.

14 июня с 08.30 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Симферопольская 6.

14 июня с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Баневура 27-31, 29/1, 29/2, 38-48; ул. Мира 12-28, 13-37; ул. Зиганшина 1-3, 2-4, 4/1; ул. Кузбасская 13-15.

Лесозаводск 

14 июня с 09-00 до 12-00 без света останутся: Будника 111, 115, 97-107, Трудовая 12-14, 11-13, село Филаретовка: Уткина 41-81, Будника – магазины «Близкий», «Десяточка».

С 13-30 до 17-00: Рабочая 26-38, 25-41, Белова 33-49, 22-48, Скидана 15-39, 14-42Б, Луговая 19-33, 22-36, Партизанская 11-15А, 18-36, Транзитная 20-30, 29-33, Буденного 33-45, 34-42. Село Филаретовка: Зеленая 4А-16, 1-17, Набережная 5-15, 2-12.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

«ГЛОНАСС» для туристов вводят в России
Фото: Максим Оренбах/media4media
Общество

«ГЛОНАСС» для туристов вводят в России

Первая в России спутниковая система для обеспечения безопасности туристов в местах, где не ловит мобильная связь, будет запущена в ближайшее время. Об этом заявил глава компании АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич и даже озвучил стоимость устройства – от 3 до 5 тысяч рублей, сообщает ОТВ со ссылкой на РИА Новости.

Отмечается, что в случае непредвиденной ситуации спутниковая система даст возможность быстро вызвать спасателей. Благодаря этому устройству туристы смогут сообщать о чрезвычайных происшествиях из любого региона России.

Различные службы смогут в режиме онлайн отслеживать маршрут путешественников и стремительно реагировать на изменения в их пути и внеплановые задержи.

Также планируется установить автономные станции для мониторинга по всем туристическим местам. Эти устройства сочетают в себе гибридные коммуникационные технологии и радиосети с низким потреблением энергии. Это может стать толчком к развитию внутреннего туризма по всей стране.

Стоит отметить, что подобные нововведения весьма актуальны в Приморском крае. Так, например, чуть более недели назад романтическая прогулка двух молодых людей на гору Фалаза в Приморском крае едва не закончилась трагедией. Исследуя красоты местной природы, 24-летняя девушка отстала от своего молодого человека и в конечном итоге потерялась.  Спасатели искали девушку всю ночь. Как выяснилось позднее, она постоянно бродила по лесу, пытаясь выбраться самостоятельно, а это значительно осложняло поиски. Ее нашли в 5:50 утра следующего дня – уставшую и напуганную. К счастью, в медицинской помощи девушка не нуждалась, зато теперь воспоминаний ей хватит на всю жизнь.

А в Приамурье каякер на байдарке из Владивостока пропал во время сплава по Селемдже от поселка Экимчан. Все закончилось благополучно – спустя сутки его обнаружили живым.

Нельзя не вспомнить и счастливую историю спасения туриста из Владивостока на горнолыжном комплексе «Горный воздух» прошлой зимой.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Знаменитое «Приморское кольцо» оказалось в центре уголовного скандала

ЧП произошло на трассе знаменитого «Приморского кольца» в Артеме во время соревнований по картингу, сообщает ОТВ со ссылкой на Следственный комитет Приморского края.

Следователи полагают, что для проведения спортивного мероприятия была предоставлена небезопасная трасса.

В итоге во время заезда на картинговом треке один из спортсменов наехал на выпирающее из покрытия обочины препятствие и получил травмы.

Возбуждено уголовное дело. Следователи допрашивают свидетелей, изучают  документацию, устанавливают лиц, которые организовали оказание  услуги прокатного картинга, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика