Тема недели. Научная библиотека ДВО РАН

Алексей Рулсан дорос до младшего научного сотрудника Дальневосточного геологического института. У него есть научная степень кандидата наук. Но это только начало пути. Алексей намерен идти дальше и ему нужно больше знаний. Иначе больший открытий не сделать. Молодой человек работает много и раз в неделю он регулярно проводит время в центральной научной библиотеке ДВО РАН.

Полки от пола до потолка. Это главное книгохранилище. Сердце крупнейшей научной библиотеки самого большого региона страны. Базируется в институте геологии во Владивостоке. Еще есть 6 филиалов в других дальневосточных городах. Счет всех трудов идет почти на миллион. И это только издания российских ученых. Выходит, научная библиотека ДВО РАН сегодня – это мощная централизованная библиотечная сеть, которая обеспечивает доступом к научной информации и электронным удаленным ресурсам ученых любой географии. Ведь каждая книга уже мировой научный бестселлер. Особенно вот эти диссертации. Оцифровке не подлежат. Экземпляры бесценные и здесь они на особом контроле.

Показывая то, что скрыто от глаз рядового посетителя, директор библиотеки Марина Полоник делится наболевшим – все это минобрнауки вознамерился ликвидировать. Лишив научную библиотеку бюджетных ассигнований, вывести ее из состава ДВО РАН и присоединить к Дальневосточному федеральному университету. Эта новость как молния – сразила ученых. Волна негативной реакции охватила всех. Академик Валентин Сергиенко воспринял такую позицию как пощечину дальневосточному отделению.

На имя Министра образования и науки Михаила Котюкова ученые ДВО РАН написали письмо. Изложили свое несогласие с позицией отдельных сотрудников федерального ведомства. Заручились и поддержкой председателя Российской академии наук Александра Сергеева. Логика дальневосточников понятная. Они свою научную библиотеку создавали под себя. Точка отсчета - 1932-ой год. Тогда в стране только-только создали Дальневосточное отделение Академии наук Советского союза. Собственный фонд насчитывал 10-ть тысяч книг. По нынешним меркам это капля. Но сотрудники научной библиотеки организовали книгообмен. Вывели его сначала на уровень всесоюзного, потом международного. В 90-х библиотека получилась статус самостоятельного научно-информационного учреждения в составе ДВО РАН.

На этих кадрах – фонд редкой книги. Все, что здесь как звено одной цепи – знания для последующих поколений. Собирали по крупицам. Здесь особый микроклимат – ведь экземпляры, что хранят, - редчайшие. Некоторые выставляют. Вот китайские ксилографы начала 20-го века. А это посмертные записки Адмирала Невельского, изданные его супругой Екатериной Ивановной в Санкт-Петербурге в 1879 году. И, пожалуй, то, что бесценно в принципе – литературная критика римских сатир поэта Персия. Трудился он в первом столетии, а вот разбор его произведений стал популярным объектом исследователей средних веков.

Оглушенные известием о возможной ликвидации, сотрудники центральной научной библиотеки пока продолжают работать в привычном ритме. А это значит, что каждый день должны обеспечивать запросы пользователей. А это почти 30-ть тысяч человек. И это при том, что в библиотеке работает 38 человек. В их ведении большая, но столько лет разрозненная сеть филиалов. У библиотеки нет и никогда не было своего помещения. Те, в которых размещаются, - арендуют у своих же в структуре ДВО РАН.

Запусти минобрнауки свой проект по ликвидации, библиотечный фонд ДВФУ разрастется настолько, что займет лидирующую позицию среди вузов страны. Но это единственное преимущество не выглядит настолько привлекательным, когда бухгалтерия федерального университета озвучит стоимость содержания нового подразделения. Сумма получится настолько солидной, что придется выбирать или расходы на вузовские проекты сокращать, или просить дополнительных государственных субсидий на развитие вновь приобретённого библиотечного фонда. Такой вариант не устраивает ни тех ни других. И ДВО РАН и ДВФУ хотят, чтобы все осталось на своих местах. Обе структуры обеспечивают потребности абсолютно разных аудиторий и решают разные образовательные задачи. И если уж что-то и менять, они хотят, чтобы с их мнением считались, в том числе и в федеральном ведомстве.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Появилась новая информация о возможности тайфунов в Приморье в июле
Фото: скриншот с видео Примгидромета
Официально

Появилась новая информация о возможности тайфунов в Приморье в июле

Руководитель Примгидромета Борис Кубай озвучил свежую информацию по тайфунам в Приморье в июле, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.

По словам специалиста, как минимум до последней недели июля обойдется без них. Согласно расчетам до середины месяца, ни один тайфун в Тихом океане не возникнет.

 После 15 июля может наблюдаться зарождение тайфуна. Но это отдаленная перспектива и только по одной модели. При этом, даже если тайфун все-таки зародится, а потом пойдет в сторону Приморья, то «на дорогу» эту уйдет еще минимум неделя, уверяет Борис Кубай.

Он добавил, что после экстремально влажного июня регион ожидает более традиционная летняя погода в первой половине июля: жара, редкие дожди и солнце.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Популярная ягода-фрукт поможет нормализовать холестерин и защитит от тромбов
Фото: brgfx на Freepik
Здоровье

Популярная ягода-фрукт поможет нормализовать холестерин и защитит от тромбов

Всего одна горсть в день – и ваш организм скажет вам «спасибо»

Популярной летней ягодой – черешней – полны прилавки супермаркетов и овощных лавок во Владивостоке и Приморье. Купить сладкое сочное лакомство можно практически везде, главное выбрать хорошую ягоду – имеющую чистую, гладкую кожицу с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.

Примечательно, что с биологической точки зрения черешня – это не ягода, а фрукт, поскольку имеет лишь одну косточку, а не несколько семян. Тем не менее в народе ее все же называют ягодой. Диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева рассказала, чем же плоды черешни так полезны для организма?

Как стало известно ОТВ, фрукт содержит витамины: А, группы В, С, бета-каротин, Е, К, РР, а также минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром.

Также в ней содержится очень много клетчатки и калия, поэтому она помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, уверяет врач.

 Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки,  цитирует нутрициолога «Интерфакс».

Кроме того, калий выводит и лишнюю жидкость из организма, что снижает нагрузку на сердце и почки. Вместе с тем в состав черешни входят такие вещества, как кумарин и оксикумарин. Они отвечают за снижение свертываемости крови, тем самым защищая организм от тромбоза.

Диетолог подчеркнула, что оптимальный объем употребления черешни в сутки – 200-300 граммов. В противном случае могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Корреспонденты интернет-редакции ОТВ поинтересовались у жителей Владивостока, любят ли они черешню, как часто ее едят и знали ли они о чудесных свойствах ягоды-фрукта*.

Милана, студентка:

 Очень люблю черешню, жду сезона каждый год с нетерпением. Но много ее, конечно не съешь – цена кусается (смеется). Последний раз вот покупала – мужчина торгует с лотка, 500 рублей за килограмм. Сладкая, вкусная, еще и полезная. Про сердце и почки я не знала, знаю, что очень хорошо влияет на кишечник, если в меру, конечно, есть.

Таисия, домохозяйка:

Черешню едим каждый сезон. Берем ящиками на оптовой базе. Потому что детей трое, муж, я  все мы любители черешни. Она очень полезна, список полезных веществ в ней – впечатляющий. Детям, конечно,  количество ограничиваем, себе – не отказываем (смеется). Сезон черешни короток, а покупать в феврале за 5 тысяч рублей килограмм мы, конечно, не будем.

Анзор, сотрудник полиции:

  Я не любитель этой ягоды, могу иногда только компотом побаловаться. Дети тоже не сказать, что прям любят. Жена тоже. Сестра у меня поклонница (улыбается). Когда идем к ней в гости летом, всегда знаем, что принести.

____________________________________________________________________________

*Статья носит исключительно информационный характер. При проблемах со здоровьем незамедлительно обращайтесь к врачу. Перед употреблением продукта посоветуйтесь со специалистом.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Поведены итоги первого блока обучения по программе «Время героев»
Фото: пресс-служба проекта «Время героев»
Общество

Поведены итоги первого блока обучения по программе «Время героев»

Обучение по программе «Время героев» продолжается, сообщает ОТВ.

По итогам первого блока участники кадровой программы познакомились с основами государственной службы и наметили направления, в которых хотели бы развиваться дальше. За каждым участником будет закреплен наставник, который поделится личным опытом, а также направит и поможет строить карьеру по линии госслужбы.

Теперь участников программы ждет стажировка в федеральных ведомствах и крупнейших госкорпорациях России. Она начнется с июля по сентябрь по месту работы наставника, в рамках которых будущие управленцы будут подключены к проектной деятельности или другим задачам.

- Программа «Время героев», учрежденная также Президентом Владимиром Путиным, и трек наставничества в ее рамках позволят участникам и ветеранам СВО открыть новые возможности для развития в области госуправления и работы госкорпораций, – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступающий одним из наставников Программы.

Программа «Время героев» стартовала в конце мая 2024 года с целью подготовки руководителей для органов государственной власти и госкорпораций из числа участников и ветеранов СВО. Для участия в первом потоке программы из 44 тысяч претендентов было отобрано 83 человека.

Отметим, что Приморский край одним из первых принял участие во «Времени героев». Здесь вице-губернатором по внутренней политике стал бывших командир добровольческого отряда «Тигр» Сергей Ефремов.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Популярная ягода-фрукт поможет нормализовать холестерин и защитит от тромбов

Всего одна горсть в день – и ваш организм скажет вам «спасибо»

Яндекс.Метрика