Подводная робототехника: для реальных задач – конкретные разработки

В Дальневосточном центре компетенций, что расположился в главном корпусе Дальневосточного федерального университета, на небольшой выставке морских информационных систем, у человека, хотя бы немного знакомого со спецификой освоения мирового океана, разбегутся глаза.

Игорь Пушкарев всего два с небольшим года руководит молодежным конструкторским коллективом. Его группу взял под опеку московский инженерный концерн с давними военно-морскими традициями «Агат», он был создан в самый разгар Великой Отечественной, в 1942-м году. Но сейчас эта группа предприятий и конструкторских бюро занята уже не столько военными делами, сколько комплексными решениями подводных технологий и морского приборостроения. Вот и разработки, которые представляет Игорь, многофункциональны: охрана секретного объекта от проникновения подводных диверсантов мало чем отличается от системы защиты заповедника или морского огорода. Автономный подводный аппарат, который показывает Игорь, уже проходил испытания в бухте Алексеева на Русском, а модульная система его комплектации позволяет встроить в корпус любое нужное под конкретные задачи оборудование.

Игорь Пушкарев, руководитель группы разработок (г. Владивосток):

– Конечно, интерес проявляют разные структуры. Те же биологи, которые изучают морскую флору и фауну, им такая техника пригодится, и спасатели, которым надо находить какие-то потенциально опасные объекты или затонувшие объекты обследовать – им такая техника нужна. Про военных вообще тут говорить.

То, что человечество все глубже и глубже будет уходить в океан, уже является общим местом. И нужно уже не столько размышлять о перспективах, сколько действовать. Проложены подводные трубопроводы, эксплуатируются морские буровые, изучаются глубоководные горизонты океанского дна, идет разведка минеральных и биологических ресурсов. Все это требует техники и технологий. В «Агате» считают, что морскими технологиями надо заниматься у моря. Поэтому 3 года назад здесь взяли курс на подготовку квалифицированных инженерно-конструкторским команд, которые не придумывают велосипед, а знают, как применить уже известные технологии в практическом деле, имеющем конкретные рамки и функции.

 

Валерий Кобылянский, зам. гендиректора по инновационному развитию ГК «Моринформсистемы-Агат» (г. Москва):

– Мы просто наработанные технологии используем для того, чтобы создать аппарат по высокому классу или под заказчика конкретного. Главное, уметь это делать. Так вот – задача была освоить основные технологии за короткий отрезок времени.

– Если просто даже перечислять: автономный подводный аппарат, он же может работать в режиме телеуправления, донная сейсмостанция, которая может принимать сигналы, одновременно являясь связью и навигацией для подводных аппаратов. Это система обнаружения пловцов подводных. Это безэкипажный катер. Это автономные буи с переменной плавучестью, которые могут существовать в океане до года, сам, всплыл-погрузился по команде. Или по программе.

Игорь Пушкарев, руководитель группы разработок (г. Владивосток):

– Сердцем нашей морской роботизированной системы является информационно-управляющая подсистема. Это специальное программное обеспечение, которое позволяет объединить все элементы – такие как АНПА, безэкипажные катера, буи – в единое информационное пространство и отображать их на едином экране, для условного командующего, где человек может в реальном времени видеть все эти элементы, что с ними происходит, их статус и даже осуществлять управление этими элементами. Мы стремимся к полному управлению, но пока только общее командное управление. Вот. И эту систему мы также испытали летом. На нее выводились данные с БЭКа (безэкипажный катер), с АНПА (автономный необитаемый подводный аппарат), с буя – мы в так называемом нашем командном центре всё видели – как происходит их работа в группе, их взаимодействие.

Агатовские специалисты из Москвы считают, что группа во Владивостоке набирает квалификацию в хорошем темпе. Зима – время для доделок и переделок, просчета и монтажа новых конфигураций подводной робототехники. Ну а летом – на испытания. В море.

Показать и рассказать мы вам обещаем, и всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем – семь футов под килем.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Появилась новая информация о возможности тайфунов в Приморье в июле
Фото: скриншот с видео Примгидромета
Официально

Появилась новая информация о возможности тайфунов в Приморье в июле

Руководитель Примгидромета Борис Кубай озвучил свежую информацию по тайфунам в Приморье в июле, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.

По словам специалиста, как минимум до последней недели июля обойдется без них. Согласно расчетам до середины месяца, ни один тайфун в Тихом океане не возникнет.

 После 15 июля может наблюдаться зарождение тайфуна. Но это отдаленная перспектива и только по одной модели. При этом, даже если тайфун все-таки зародится, а потом пойдет в сторону Приморья, то «на дорогу» эту уйдет еще минимум неделя, уверяет Борис Кубай.

Он добавил, что после экстремально влажного июня регион ожидает более традиционная летняя погода в первой половине июля: жара, редкие дожди и солнце.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Популярная ягода-фрукт поможет нормализовать холестерин и защитит от тромбов
Фото: brgfx на Freepik
Здоровье

Популярная ягода-фрукт поможет нормализовать холестерин и защитит от тромбов

Всего одна горсть в день – и ваш организм скажет вам «спасибо»

Популярной летней ягодой – черешней – полны прилавки супермаркетов и овощных лавок во Владивостоке и Приморье. Купить сладкое сочное лакомство можно практически везде, главное выбрать хорошую ягоду – имеющую чистую, гладкую кожицу с глянцевым блеском, без вмятин и трещин.

Примечательно, что с биологической точки зрения черешня – это не ягода, а фрукт, поскольку имеет лишь одну косточку, а не несколько семян. Тем не менее в народе ее все же называют ягодой. Диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева рассказала, чем же плоды черешни так полезны для организма?

Как стало известно ОТВ, фрукт содержит витамины: А, группы В, С, бета-каротин, Е, К, РР, а также минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром.

Также в ней содержится очень много клетчатки и калия, поэтому она помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, уверяет врач.

 Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки,  цитирует нутрициолога «Интерфакс».

Кроме того, калий выводит и лишнюю жидкость из организма, что снижает нагрузку на сердце и почки. Вместе с тем в состав черешни входят такие вещества, как кумарин и оксикумарин. Они отвечают за снижение свертываемости крови, тем самым защищая организм от тромбоза.

Диетолог подчеркнула, что оптимальный объем употребления черешни в сутки – 200-300 граммов. В противном случае могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Корреспонденты интернет-редакции ОТВ поинтересовались у жителей Владивостока, любят ли они черешню, как часто ее едят и знали ли они о чудесных свойствах ягоды-фрукта*.

Милана, студентка:

 Очень люблю черешню, жду сезона каждый год с нетерпением. Но много ее, конечно не съешь – цена кусается (смеется). Последний раз вот покупала – мужчина торгует с лотка, 500 рублей за килограмм. Сладкая, вкусная, еще и полезная. Про сердце и почки я не знала, знаю, что очень хорошо влияет на кишечник, если в меру, конечно, есть.

Таисия, домохозяйка:

Черешню едим каждый сезон. Берем ящиками на оптовой базе. Потому что детей трое, муж, я  все мы любители черешни. Она очень полезна, список полезных веществ в ней – впечатляющий. Детям, конечно,  количество ограничиваем, себе – не отказываем (смеется). Сезон черешни короток, а покупать в феврале за 5 тысяч рублей килограмм мы, конечно, не будем.

Анзор, сотрудник полиции:

  Я не любитель этой ягоды, могу иногда только компотом побаловаться. Дети тоже не сказать, что прям любят. Жена тоже. Сестра у меня поклонница (улыбается). Когда идем к ней в гости летом, всегда знаем, что принести.

____________________________________________________________________________

*Статья носит исключительно информационный характер. При проблемах со здоровьем незамедлительно обращайтесь к врачу. Перед употреблением продукта посоветуйтесь со специалистом.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Поведены итоги первого блока обучения по программе «Время героев»
Фото: пресс-служба проекта «Время героев»
Общество

Поведены итоги первого блока обучения по программе «Время героев»

Обучение по программе «Время героев» продолжается, сообщает ОТВ.

По итогам первого блока участники кадровой программы познакомились с основами государственной службы и наметили направления, в которых хотели бы развиваться дальше. За каждым участником будет закреплен наставник, который поделится личным опытом, а также направит и поможет строить карьеру по линии госслужбы.

Теперь участников программы ждет стажировка в федеральных ведомствах и крупнейших госкорпорациях России. Она начнется с июля по сентябрь по месту работы наставника, в рамках которых будущие управленцы будут подключены к проектной деятельности или другим задачам.

- Программа «Время героев», учрежденная также Президентом Владимиром Путиным, и трек наставничества в ее рамках позволят участникам и ветеранам СВО открыть новые возможности для развития в области госуправления и работы госкорпораций, – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступающий одним из наставников Программы.

Программа «Время героев» стартовала в конце мая 2024 года с целью подготовки руководителей для органов государственной власти и госкорпораций из числа участников и ветеранов СВО. Для участия в первом потоке программы из 44 тысяч претендентов было отобрано 83 человека.

Отметим, что Приморский край одним из первых принял участие во «Времени героев». Здесь вице-губернатором по внутренней политике стал бывших командир добровольческого отряда «Тигр» Сергей Ефремов.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика