Спецрепортаж. Два юаня, пять юаня
Обещанного ждут три года, но, по ощущениям, наши соотечественники ждали гораздо больше. Приграничный Китай распахнул свои двери как для граждан из Поднебесной, так и для нас – простых россиян. В общем, дорога должна быть с двусторонним движением – но является ли она таковой? Попробуем разобраться.
5 утра. Автобус подбирает группу в районе остановки Баляева, дальше двигаемся на выезд из Владивостока, попутно забирая ещё нескольких пассажиров. Все в предвкушении – шутка ли, приграничный Хуньчунь скоро предстанет пред нашими глазами.
Дальше чуть сложнее – визу заранее удалось сделать всего нескольким путешественникам, у остальных не приняли фотографии. То уши маленькие, то глаза широкие – всех перефотографировали. В среднем на каждого человека уходит от десяти до двадцати минут, потом ещё минут 5 на каждого, чтобы распечатать QR-код – умножайте сами. Пока путешествовать можно только по рабочей визе – делается она за 450 юаней (4500 рублей) на 4-5 дней.
Что же изменилось за три года? На улицах современные светофоры, переходы и, что сразу бросается в глаза, современный автопарк. Такси зелёного цвета, такие привычные русскому взгляду, почти исчезли, а их место заняли комфортные современные электрические авто. Кстати, одно даже встретили с мигалками на крыше и соответствующей государственной геральдикой.
Практически из любой точки в пределах города можно добраться за 5 юаней, иногда таксист везёт вас дальней дорогой – или, как решили мы, – обзорной экскурсией, и тогда выходит на юань больше.
На каждом углу – море всевозможных забегаловок, так что перекусить за 10-15 юаней вообще не проблема. Вечером можно отправиться в какой-нибудь русифицированный ресторан. Где уже за сумму в 150-200 юаней вы посидите компанией, по-царски.
Самый распространенный вопрос: а есть ли там шопинг? И как объяснить, что вы хотите, человеку, который не понимает ни английского, ни русского. В целом, как и всегда – на пальцах. В некоторых случаях китайские продавцы набирают других китайских друзей, и те выступают в роли переводчиков, правда, не всегда это срабатывает.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *