ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дорога в лес густой. Многодетные семьи не знают, что делать с землей от государства

05 Августа 2020, 15:45



У кромки леса собираются землевладельцы массива Лазурный. Это самый большой во Владивостоке поселок для многодетных - 405 участков - и он остался на бумаге. С момента выдачи земель в 2014 году строительство возможным так и не стало.

Диана Романенко, председатель "Совета многодетных родителей":

Ни дорог, ни инфраструктуры, всё это известно, этот вопрос я озвучивала на встрече Владимира Владимировича Путина с общественниками в сентябре прошлого года. С тех пор ничего не изменилось, тишина, пришлось добиваться встречи с губернатором, мы надеемся, что сегодня пути удастся наметить.

Разочарование от государственной программы - малая часть того, что испытывают многодетные родители. Многим больше не хочется бороться за расчистку леса и прокладку дорог. Самые настойчивые - здесь. Губернатора обступают со всех сторон. Вопрос один - когда начнётся строительство дороги.

Отсутствие инфраструктуры и коммуникаций к участкам многодетных - проблема масштаба страны. Средств, которые государство выделяет на фактическое исполнение своего закона, не хватает, чтобы заинтересовать подрядчиков. Из двух тысяч земельных участков, которые сегодня выданы многодетным семьям Владивостока, только 168 имеют подъездные пути.

Евгения Кустова, руководитель Владивостокского отделения "Совета многодетных родителей":

Если дерево растет за пределами моего участка, которое даже мешает мне, я не имею права его срубить. Соответственно, не можем делать дорогу за свой счёт, потому что просто разоримся на штрафах.

Лес густой не только на месте обещанного поселка, но и во всех предыдущих решениях чиновников. Проект создания инфраструктуры, который был сделан для Лазурного, настолько массивный и дорогой, что появился на свет уже невыполнимым. Он требует от бюджета города 600 миллионов рублей.

Первые решения выработаны прямо на месте - попытаться разбить громоздкий проект на этапы. Владельцы участков не просят асфальт - прорубить бы просеку. Электричество и воду можно будет подвести, как только сможет проехать спецтехника.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

Через неделю, непосредственно, администрация города, дорожные службы, наше министерство транспорта поможет в выполнении тех вопросов, которые касаются первоочередных задач, элементарно: водопропускные трубы положить, где-то провести расчистку леса с тем, чтобы можно было увидеть поляны эти, где находятся эти участки. И далее они дадут предложения, как разбить проект на несколько этапов, с тем чтобы мы могли двигаться.

Совет многодетных родителей тем временем проведет у себя опрос - все ли готовы строиться, если появится дорога. Быть может, у кого-то за 6 лет это перестало быть мечтой.

Яна Романюк, Максим Евсеев, Панорама.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: