ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Грани демографии

07 Августа 2020, 18:49



Было двое- стало пятеро! У семьи Козловых из Хасанского района родилась тройня. Малыши Мирон, Харитон и Матвей появились в краевом перинатальном центре. Мама мальчиков Елена чувствует себя хорошо. Дома близнецов с нетерпением встречает большая и дружная семья-- папа, маленькие брат и сестра. А чтобы жить было комфортно, Олег Кожемяко лично вручил молодой маме сертификат на улучшение условий проживания.

Олег Кожемяко , губернатор Приморского края: 

- Мы знали, что то вы проживали в квартире 56 квадратных метров и проживали еще двое детишек. И первым делом посчитали нужным выдать вам сертификат на новую жилплощадь: сертификат стоимостью 10 млн. рублей. Это возможность приобрести квартиру по социальной норме для всех ваших детишек

Это лишь одна из сторон нацпроекта «Демография». Даже в коронавирус нельзя остановить его реализацию. Наоборот, некоторые выплаты идут с опережением почти месяц. Например, пособие малоимущим семьям с детьми от 3 до семи лет.

Светлана Красицкая, министр труда и социальной политики Приморского края: 

- Cократить бедность в Приморском крае, которая сейчас составляет 13.5 процента от общего населения. Практически у нас 256 тысяч семей находится за чертой бедности. И нам хотелось бы посмотреть, вышли ли эти люди из бедности.

Задача амбициозная—повысить уровень жизни более чем 250 тысяч приморцев. На это брошены и федеральные, и краевые деньги. Около 20-ти тысяча детей в возрасте от 3 до 7-ми лет получили новую демографическую выплату. Такая соцподержка обеспечена почти одним миллиардом рублей. С этого июня неработающие молодые мамы получают увеличенное пособие на первенца. В списке почти три тысячи соискательниц. Около 22х млн. рублей запланировано в бюджете Приморья для многодетных семей на школьные расходы. Но Минтруда и соцполитики идет дальше. Всем активным, кто верит в себя и готов работать, власти протягивают спасательный круг. Так называемый социальный контракт.

Светлана Красицкая, министр труда и социальной политики Приморского края: 

- Социальный контракт – это соглашение, которое малоимущий гражданин или малоимущая семья заключают с нашим центром социальной поддержки, при участии нашего центра занятости населения, всех служб, которые нам в этом помогают. Но это предполагает активные действия по выходу из сложной жизненной ситуации в том числе из финансового неблагополучия.

Такой контракт работает в нашем крае с 15 года. Но именно в 20м обрел новое звучание. (графика) Приморье -- пилотный регион, который участвует в программе по борьбе с бедностью. На соцконтракт выделили из федерального бюджета больше 175 млн. рублей. Из краевого добавили около 23 млн. Теперь правительство готово помочь и в профобразовании—платить до 30 тысяч обучающей организации. Или дать до 250 тысяч рублей на стартап. Тонкостей, нюансов и подводных камней много. Пройти между Сциллой и Харибдой бюрократии помогают не только центры соцподдержки, но и некоммерческие организации.

Татьяна Башурова, руководитель некоммерческой организации «Вершина»: 

- Я готова помогать людям рассказывать и доводить и до заключения социального контракт.

То, что делает Татьяна и ее коллеги, для Приморья новинка. Тем не менее в этом году они помогли заключить социальный контракт 9-ти артёмовским семьям. А более 50 уже прошли консультацию и подАли документы в работу. Одна позитивная история успеха уже работает . Ольга Слесарева на государственные деньги открыла детскую студию. Малыши с удовольствием играют с черепахой Пахой и морской свинкой Вупсенем. Заодно постигают науку естествознания. Казалось, недавно Ольга была в сложной жизненной ситуации. Экономист с 10-летним стажем на авиационном предприятии, женщине пришлось уволиться после третьей беременности.

Ольга Слесарева, руководитель детской студии: 

- Я воплотила долгую мечту , работаю и работаю. 

А вот мечта Ирины Колтуненко сбудется в сентябре. Она открывает кабинет по ногтевому сервису. Тоже по программе соцконтракта.

Ирина Колтуненко, мастер ногтевого сервиса: 

- Сначала этому не веришь, сначала очень страшно, но мы же знаем, что если очень страшно и если очень хочется – надо пробовать, я попробовала и не пожалела.

То ли из-за пандемии, то ли люди готовы к активным действиям, но в этом году в Минтруда подали более 1000 заявок. Уже заключено около 750 социальных контрактов. Приморцев не останавливает даже то, что соцслужбы в течение трех лет будут наблюдать, как расходуются финансы. Ведь это не только контроль, но и поддержка.

Татьяна Башурова, руководитель некоммерческой организации «Вершина»: 

- Боязно , но идут, глаза боятся: а руки делают. (склейка) Для любой семьи, которая подходит под эту программу можно найти плюс в любом направлении.

От семей с детьми и теми, кто, готов активно работать или учиться—до старшего поколения. Это тоже одна из граней нацпроекта «Демография». «Активное долголетие»-- именно такими хотят видеть власти приморских пенсионеров.

Участники песенного клуба "Улыбка" в поселке Кировский готовятся к очередному районному конкурсу. Поют с душой. Этот клуб для "серебряного" возраста. И таких кружков по интересам по всему краю почти 50-т. Дистанционно общаются около 4000 приморских пенсионеров.

Елена Бронникова, заместитель председателя Правительства Приморского края: 

- И вот одна из таких лучших практик, которые мы собираем и смотрим инициативы - так условно назовем "Детский сад для взрослых". Когда люди третьей молодости или серебряного возраста приходят в это отделение утром, а уходят вечером. А в течение всего дня они могут найти себе занятие. А самое главное - получить и знания определенные и положительные эмоции.

Попечительный совет для такого направления самый авторитетный. Контролирует и помогает, конечно. Министр труда и соцполитки Светлана Красицкая не только стала зрителем импровизированного концерта. Но и проверила, как организован санаторно-курортный быт льготников —ветеранов, тружеников тыла, тем кому за 70-т. Такой отдых -- инициатива губернатора. До конца года здесь подлечатся почти 1000 приморцев.

«Активное долголетие» невозможно без «системы долговременного ухода». Звучит абстрактно. Но реальную форму приобретает в учреждениях социального обслуживания. Один из низ—Седанкинский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Попадают сюда по путевка Минтруда. За семь лет с приходом нового руководителя, интернат превратился в Дом с большой буквы.

Наталья Новикова, директор Седанкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов: 

- С высоты возраста, с высоты проработанный здесь лет—самая большая трудность от ума. К сожалению для нашего населения подобные учреждения ассоциируются с богадельней, нет прошло то время. И сегодня на территории ПК серьезные учреждения социального обслуживания, которые используют высокие технологии и высококвалифицированный уход за нашими проживающими.

Здесь поют хором, побеждают в танцевальных состязаниях, вяжут добрые игрушки, которые дарят посетителям. Не пропускают церковные служения в молельной комнате. Она открыта здесь же на территории интерната. Доступной среде Седанкинского дома может позавидовать любой градоначальник. Продумана каждая мелочь. Здесь живут перенесшие инсульт, малоподвижные, люди с инвалидностью по слуху или зрению. Но каждый ориентируется, как в собственной квартире. Поручни по всему коридору. Таблички- указатели с азбукой Брайля, специализированная библиотека для слепых и глухих. Во внутреннем дворике тактильная плитка, А систему пандусов разрабатывали специально.

Константин Селивёстров, заместитель директора по медицинской части, врач-гериатр Седанкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов: 

- Минтруда Приморского края выделили более 20 млн. рублей на приобретение самого современного оборудования для нашего учреждения: уходовое, для реабилитации. На сегодняшний день имеем все оборудование для успешной деятельности.

Для тяжелого корпуса новое оборудование – это новая жизнь. Здесь лежат годами прикованные к кроватям люди. В силу заболеваний или обстоятельств. Тележки, стулья, ванны для инвалидов в душевой облегчают ежедневную процедуру в разы. Многофункциональные кровати—не только комфорт больного, но и шаг к реабилитации. Самые упорные делают все, чтобы вновь двигаться.

Социальных программ —множество. Положиться на государство можно в разных жизненных ситуациях. Об этом надо помнить и знать. Ну, а если что-то не понятно - сейчас век соцсетей и горячих линий. Всю информацию легко найти. Главное—знать свои права. Знать о том, как и кто тебе может помочь.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: