ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кричать не было сил: как спасали грибника в Приморье

10 Сентября 2021, 16:58



Накануне поздно вечером спасли грибника, который не смог самостоятельно выйти из леса. Пожилой мужчина отправился в район Шаморы на тихую охоту, но поскользнулся и получил травму. По телефону попросил о помощи. На поиски отправились спасатели, полиция и добровольцы. Грибника нашли, когда уже сильно стемнело, примерно в километре от бухты Емар под Владивостоком.

Поздний вечер. В лесу темно, хоть глаз выколи. Но сотрудники Владивостокской городской поисково-спасательной службы, полицейские и добровольцы упорно продираются через бурелом по крутым склонам. Около 18 часов поступил звонок от 84-летнего мужчины. Он сообщил: пошёл за грибами, но упал — ушиб спину и повредил ноги. Идти не может.

Светлана Чиж, координатор группы Приморской региональной общественной организации "ПримПоиск": "Лес был очень сложный, то есть было очень много ям от выкопанных деревьев. Очень много было камней. Бурелом был очень сильный. Всё это осложняло работу спасательной этой операции. Ребята очень много менялись. Нам помогали сотрудники полиции".

Грибник смог назвать место, где вошёл в лес. Но какое расстояние прошёл — определить не сумел. Спасатели стали искать, как они это называют ,"на отклик". Кричать у него не было сил. Тогда по телефону его попросили чем-нибудь шуметь. Например, стучать палкой по дереву. Так на слух спасатели обнаружили пострадавшего. Теперь его предстояло вынести из леса.

Приморская региональная общественная организация "ПримПоиск" насчитывает в своих рядах почти пятьсот волнтёров во всех всех районах края. Они готовы в любое время помочь профессиональным спасателям. Но специалисты просят всех, кто отправляется на природу, соблюдать правила безопасности.

Дмитрий Свитайло, заместитель главы г. Владивостока: "Надо чётко понимать место, в котором ты заходишь в лес. Надо чётко понимать, представлять приблизительное расстояние, удалённость от того места, где ты зашёл. Надо исключить все лишние звонки по телефону. Если есть доступ к телефонной связи, исключить, потому что действующий телефон — это очень большой плюс в поиске человека".

Поисково-спасательная операция продолжалась четыре часа. Привлечены были значительные силы. Только добровольцев почти три десятка человек. В этот раз всё закончилось благополучно.

Олег Жунусов, Павел Филатов

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: